新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险产品

责任险税费扣除新政落地

发布时间:2018-11-23

近期,国家税务总局发布的《关于责任保险费企业所得税税前扣除有关问题的公告》传达了利好消息:企业参加雇主责任险、公众责任险等责任保险,按照规定缴纳的保险费,准予在企业所得税税前扣除。该政策适用于2018年度及以后年度企业所得税汇算清缴。

新政激发责任险社会治理作用

随着我国经济的发展,责任保险在企业经营活动中的使用频率越来越高。所谓雇主责任险、公众责任险等责任保险,是企业发生保单列明的事故,需对第三者承担损害赔偿责任时,由保险公司代其履行赔偿责任的一种保险。该类保险在企业分散经营风险、保护当事人合法权益、促进社会和谐稳定等方面具有重要作用。

记者了解到,长期以来,各地税务机关对于责任保险费企业所得税实行税前扣除的问题看法不一,有观点认为责任险购买本身是商业性质,实力强的企业偏好购买。若允许税前扣除所得税,实质上有偏向性减税的可能。因此,一些地方甚至明文规定不准扣除。

中国社会科学院财经战略研究院副研究员何代欣认为,一般人员经费支出较高,用工存在风险的企业会投保雇主责任险,而投保公共责任险的则大部分是经营活动中可能造成公共利益风险的公司。由于企业经营范围多样,责任险本身具有社会福利性质,有税前扣除的必要。

国税总局方面表示,为统一责任保险费税前扣除政策口径,便于纳税人执行,更好地促进企业化解经营责任风险,增强抗风险能力,税务总局即明确了相关政策。税前扣除政策出台后,企业购买责任保险的费用支出不再在缴纳企业所得税时进行应税利润调增,节省了相当于保费25%的成本。

随着我国改革进入攻坚期和深水区,国家治理体系和治理能力现代化建设加快推进,社会管理向社会治理转变,综合施策、多元共治成为努力的方向。责任险政策的出台彰显了时代前进的脚步,有效降低了企业成本,提高了企业投保的积极性,促进了社会风险保障体系的完善和保障水平的提升。

责任险有望步入发展快车道

责任保险费企业所得税税前扣除政策的落地,离不开保险行业和相关各方的长期探索。人保财险作为责任保险的实践者之一,凭借坚实的专业技术能力、健全的服务网络体系、创新的业务发展模式和良好的客户关系基础,为促进国家治理体系和治理能力的现代化做出了很大努力。

人保财险责任保险事业部相关负责人对记者表示,该公司早在2011年就立项开展专题研究,积极推动相关政策落地,多次向财政部、国家税务总局、国家审计署等相关部委反馈责任保险税前扣除问题,释清相关疑点,最终促成政策发布。

银保监会最新统计数据显示,今年前三季度,责任险保单量为49.52亿件,同比增速102.32%;责任险保额为593.25万亿元,增长高达252.69%。 2014年至2017年间,责任险原保险保费收入为253.3亿元、302亿元、362.35亿元、437亿元,保费增幅分别为16.92%、19.17%、20.04%、18.9%。截至2018年10月,我国责任保险市场的增速更是接近33%,已经步入发展快车道。

上述负责人表示,人保财险已经建立了涉及生态环境、食品安全、医疗卫生、政府救助、养老服务、首台(套)装备、建筑工程、新材料等领域的完整的责任保险产品和服务体系,并形成了环境污染保险的“无锡模式”、“安全生产+环境污染责任保险”的“衢州模式”、电梯责任保险的“宁波模式”等有效的创新发展模式。

或将迎来更多优惠政策

责任保险具有管理风险、化解矛盾、提升效率、保障权益的功能,是解决社会治理问题的良方。一直以来,党中央、国务院高度重视在重点行业领域引入责任保险机制,出台了大量涉及推动责任保险运用发展内容的政策文件和措施,使我国责任险市场的发展前景更加广阔。

据了解,目前除人保财险外,中国人寿财险、平安产险、太保产险、中华联合等险企在责任险市场占据较大份额。不过,数据也显示,2017年我国责任保险占财产保险的比重仅为4.15%,而欧美等国的责任保险在非寿险中的占比超过30%。这表明,在我国的大多数企业还没有投保这一险种。

与此同时,业内人士指出,从目前国税总局的政策来看,明确了将进行税前扣除的责任险为雇主责任险和公众责任险,企业投保的其他责任险是否也可以进行税前扣除仍有待进一步明确。有政府部门正呼吁加大责任保险的推广力度,还认为应当进一步强制企业根据实际经营状况投保责任保险。

接下来,国家税务总局将通过税收政策的优惠来鼓励企业通过责任保险来化解经营风险。人保财险方面表示,接下来将积极宣导该项税优政策,推动政策在地方落地实施,加快发展责任保险,更好地服务经济社会。

(文章来源:金融时报)

来源:金融时报
作者:
推荐图文