新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

国泰产险仍未走出亏损“泥潭” 前三季净亏近3000万

发布时间:2018-11-23

公开资料显示,国泰产险成立于2008年8月,最初由台湾国泰人寿保险股份有限公司和台湾国泰世纪产物保险股份有限公司注资建立。而自成立之后一直处于亏损状态,且从2009年-2016年总体上呈现亏损扩大的趋势。据统计,2009年-2016年,国泰产险的亏损额分别为1695.3万元、4722.6万元、4873.3万元、1.4亿元、1.9亿元、7138.3万元、1.5亿元和1.6亿元。

2016年7月,国泰产险变更注资资本及控股股东的申请正式获批,蚂蚁金服增资8.3亿元,持股比例51%,成为国泰产险的第一大股东。但从净利润情况来看,国泰产险仍然处于亏损状态。2017年净亏损额度9193.9万元。时至2018年,今年前三季度,仍累计亏损2981.0万元。

国泰产险董事长、总经理变更情况

国泰产险董事长、总经理变更情况制表:中国网财经

成立10年来,国泰产险历经4位董事长和3位总经理。以保险业务收入为考量可以看出,2013年,国泰产险的保险业务收入由2009年的2285.3万元增长至5.2亿元。但从2013年-2016年,其保险业务收入仅由5.2亿元增长至6.5亿元。

国泰产险的保险业务收入发生重大增长变化是在2017年,当年“平安老将”龙泉出任国泰产险总经理,且依赖于新股东蚂蚁金服的互联网属性,国泰产险保险业务收入迅速扩张到13.0亿元,同比增长幅度高达100.3%。

今年前三季度,国泰产险保险业务收入分别实现5.9亿元、7.7亿元和8.6亿元,呈现出稳定增长的趋势。前三季度累计实现保险业务收入22.2亿元,同比增长幅度高达189.4%。

但今年三季度偿付能力报告中,已不见龙泉的“身影”。同时,今年9月,市场也有消息传出,龙泉将正式回归平安产险,出任副总经理,分管西北21个省级分公司。目前,这一高管人事资格变动尚未由银保监会核准公布。

而今年4月份,蚂蚁金服原副总裁韩歆毅已正式获批担任国泰产险的董事长。资料显示,韩歆毅加入阿里巴巴之前,曾任中国国际金融有限公司投资银行部执行总经理,主要从事互联网、铁路、电信等行业的投资银行业务。加入阿里巴巴之后,任主管融资工作的副总裁和集团企业融资部资深总监。

如今,已成为国泰产险董事长的韩歆毅又将搭档哪位总经理?二者能否顺利带领国泰产险走出亏损“泥潭”,并保持保险业务的增长?这一切仍待市场检验。

(文章来源:中国网财经)

来源:
作者:
推荐图文