新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

保二代成购买保险新主力 碎片化支付缓解经济压力

发布时间:2018-11-23

随着互联网保险平台的兴起,简单、方便、好玩的保险产品慢慢走进人们的生活,数据显示,作为“保二代”的80、90后群体正在成为保险市场的主力军,年轻人首次买保险的年龄越来越低,24岁以下用户有四成购买了人生第一张保单。

80、90后“保二代”成参保新主力

事实上,保险事关每个家庭的幸福和保障,但国内绝大多数人对保险一知半解或者不愿去主动了解。其中一个最大的原因是,传统保险的严肃性与复杂性导致用户主动了解保险的意愿较低,大部分网民对保险知之甚少,更不愿主动谈及。

所谓“保二代”,是指父母给自己买过保险并享受过保险保障和理赔的新一代年轻人,以80、90后居多。相关调研数据显示,保二代里有33.8%购买过保险,未来一年购买保险的意愿也高达41.7%,均远远高于我国平均保险购买水平。在渠道上,有接近3成的保二代接受互联网购买。

不同于一般的年轻互联网保险用户,保二代接触保险的时间比较早。作为受益人的他们,对保险的认知和需求已在生活中有了较深的体会,对保险不再排斥而是更加理性,是互联网保险用户中成长最快的一个群体。

由于保二代的保险意识比同龄人更强,对于互联网保险产品也比同龄人有着更深的兴趣。当各类简单易懂、性价比高、场景化强的互联网保险产品走进年轻人的视野时,保二代体现出对保险产品更强的认可度,已经成为了保险市场的主力消费群体。

“好玩”的互联网保险产品成年轻人青睐对象

近年来,互联网的普及让越来越多的年轻用户快速便捷地接触到保险服务,无形中增强了这些人的风险防范意识,其购买人生第一张保单的时间也变得越来越早。相关调研数据显示,24岁以下的互联网用户中,有近四成的人购买了人生的第一张保单。其中,80%的用户是80、90后,最小投保者仅18岁。

一方面,年轻人作为家庭的支柱,为规避因病致贫的风险,购买保险成为他们保障生活的最好选择。且保险买得越早,保费支出就越少、保障时间越长、通过核保也更容易,促使年轻人购买保险时间前移。

另一方面,80、90后几乎是伴着互联网一起成长的一群人,对互联网产品接受度较高,通过互联网渠道购买保险也是自然选择。

从产品层面来看,年轻人更青睐于更简单、更便捷、更有趣的保险产品。因80、90后对价格较为敏感,追求简单便捷性价比高,可以自由选购、不被骚扰的购买体验。

相比父辈一般通过传统保险公司或保险经纪人了解并购买保险,年轻人多选择一些互联网保险平台,普通用户都能看得懂、挑得明白,操作全程无障碍。以微保为例,通过“微信钱包-保险服务”端口,就可以完成保险的购买和理赔。数据显示,70%的微保用户在微保上第一次使用微信支付购买保险服务。

此外,部分互联网保险产品,也给用户了提供更多普惠选择,例如,为打拼一族量身定制的全民保最低仅需5元/月即可享50万元保障;考虑到年付保费压力大,推出碎片化支付方式,通过月缴模式缓解用户的经济压力等。

(文章来源:蓝鲸保险)

来源:蓝鲸保险
作者:关会杰
推荐图文