新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

保险要闻早知道(2019年7月3日)

发布时间:2019-07-03

各位《中国保险报》的读者朋友,早上好!
2019年7月3日,保险人要关注的资讯有哪些?让我们一起看一看!

要闻

●国家主席习近平2日向2019世界新能源汽车大会致贺信。习近平强调,中国愿同国际社会一道,加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展。

●国务院总理李克强2日在2019年夏季达沃斯论坛上表示,面向未来,中国将坚定不移推动全方位对外开放,致力于发展更高水平的开放型经济。

●外交部、香港中联办、国务院港澳办2日分别对香港特别行政区发生的暴力冲击立法会事件予以强烈谴责,支持香港特区政府和警方依法处置该事件。

●商务部市场运行司副司长王斌2日指出,近期随着气温回升,应季蔬菜、水果大量上市,果蔬的价格总体呈现回落态势,猪肉价格涨幅比前期也有所放缓。

行业动态

●为支持保险行业各会员单位将更多的金融资源服务中小企业发展,中国保险学会今年预计减收免收会费1500万元。

●中国居民住宅地震巨灾保险已落地三周年,目前住宅地震巨灾保险已累计为912万户家庭提供超过3931亿元的风险保障。

●上海2017年起实行的医保个人账户资金购买商业医疗保险又有新动作,7月起,使用个人账户历年结余资金购买商业保险,可在网上进行投保。

●中国平安发布公告,截止6月30日,公司累计回购A股4002万股,支付总金额34.2亿元,成交区间为79.85元-88.09元。

●华泰保险发布公告,10家小股东拟出让所持华泰保险股权,合计约2.9亿股,由拟新入股东龙净实业和现股东安达百慕大保险参与股权受让。

●中韩人寿发布公告,公司董事会已审议通过其增资方案。增资后,中韩人寿注册资本由10亿元提升至15亿元。

人事变动

●中华联合财险近日发布公告显示,公司董事长由梅孝峰变为徐斌,并已获中国银保监会批复。

社会热点

●国家统计局发布的统计报告显示,2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。

●暑假将至,教育部2日发布通知,要求合理布置暑假作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

●从3日起,北京市将全面取消手机一卡通开卡费。届时,安卓手机用户可免费开通“京津冀互联互通卡”。

●美国贸易代表办公室发布拟对欧盟产品加征关税的“补充清单”,涉及奶制品、橄榄和威士忌酒等约40亿美元欧盟输美产品。

今日保险报

今日《中国保险报》5版刊登《为老年人意外险点赞》一文。文章指出,国内许多城市对老年人意外伤害保险实施升级完善,使该项目保障范围将大幅扩展至老年人居家、外出购物、散步期间等日常生活中发生的意外事故,既能为参保的老年人提供了可靠的人身风险保障,又可以实现企业社会责任和经济效益双赢,为老年人解除生活后顾之忧。

今日话题

疫苗事关亿万民众的健康,规范刻不容缓。2018年长生生物的疫苗事件加速了相关立法的推进。时隔一年,6月29日,“疫苗管理法”正式通过,规范疫苗“全流程”,提出应该实行最严监管,并首提国家实行疫苗责任强制保险制度,不执行者违规最高罚款200万元。

对于实行疫苗责任强制保险制度,您怎么看?欢迎点击“留言”,谈谈您的看法。

编辑 韩业清

来源:
作者:
理财师推荐