新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

保险要闻早知道(2019年7月4日)

发布时间:2019-07-04

各位《中国保险报》的读者朋友,早上好!

2019年7月4日,保险人要关注的资讯有哪些?让我们一起看一看!

要闻

●国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取赋予自由贸易试验区更大改革创新自主权落实情况汇报,支持自贸试验区在改革开放方面更多先行先试。

●国务院办公厅印发加强非洲猪瘟防控工作意见,提出综合运用信贷保险等手段,引导养猪场(户)改善动物防疫条件。落实能繁母猪和育肥猪保险政策,适当提高保险保额。

●外交部发言人耿爽3日批驳英国外交大臣亨特涉港言论时说,香港事务纯属中国内政,希望英方不要再自不量力,粗暴干涉香港事务。

●海关总署副署长胡伟3日介绍,银保监会、海关总署将进一步扩大关税保证保险试点的保险公司范围。

●财政部等五部门印发口岸出境免税店管理暂行办法,要求合理规范口岸出境免税店租金比例和提成水平,避免片面追求“价高者得”。

行业动态

●银保监会副主席周亮、梁涛,首席风险官、新闻发言人肖远企,首席检查官杨丽平今日下午将出席国新办发布会,介绍推进金融供给侧结构性改革的措施成效。

●截至2018年年末,保险公司投资信托合计占总投资资产的9.1%,规模为2762.43亿元,占比超过股票和基金。

●短短15天里,中国平安合计动用约39.41亿元,回购A股股份数超4573万股,距离其回购计划下限仅剩约11亿资金余量。

●泰山财险发布公告,5家公司拟转让所持泰山财险全部股份,合计2.2亿股,持股比例为10.8%。

人事变动

人保财险在港交所发布公告称,近日收到银保监会批复,核准谢一群担任公司总裁的任职资格。

社会热点

●国家移民管理局副局长曲云海3日介绍,海南将实施更加开放的免签入境政策,如积极创造条件逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限。

●青岛市文化市场行政执法局3日通报“张云雷调侃事件”处罚结果,责成德云社公开道歉,同日,德云社官方微博发布声明致歉。

●3日,在2019年百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在演讲过程中遭一男子泼水,泼水原因尚不明确。

●3日12时26分,四川宜宾市长宁县发生4.8级地震,震源深度10千米,目前暂无人员伤亡。

●美国商务部宣布,将对来自越南且原产于中国台湾与韩国的钢铁制品征收最高456%的惩罚性关税。

今日保险报

今日《中国保险报》头版刊登《让普惠金融服务没有围墙》一文。文章指出,在广东银保监局的指导下,云浮银保监分局将金融支持乡村振兴作为重要的工作目标,推动银行业保险业发挥普惠金融主力军作用,精准对接普惠金融重点领域和薄弱环节,以普惠金融助力“三农”。

今日话题

长期护理保险制度试点迈入第四年。经过三年探索,长护险取得了多方共赢的效果。在近日举办的“长期护理保险制度试点三周年实践探索与经验总结研讨会”上,专家表示,要解决长护险筹资机制的“不统一”。筹资必须遵循两个原则:财政一定要支持,个人一定要缴费。

关于长护险筹资个人是否应该缴费,您怎么看?欢迎点击“留言”,谈谈您的看法。

编辑 韩业清

来源:
作者:
理财师推荐