新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

华泰保险或成首例中资转外资险企

发布时间:2019-07-04

  作为金融业对外开放的重要一环,保险业新一轮对外开放正在提速。近日,华泰保险集团在中国保险行业协会官网发布公告称,安达百慕大保险公司(下称安达百慕大)将增持该公司股份至10.9310%。一旦增持获准,安达保险集团(下称安达)通过旗下3公司合计持有华泰保险集团26.541%股权,达到外资股东持股在25%及以上的外资保险机构认定门槛。这意味着,华泰保险集团将由中资保险集团转变为外资保险集团,成为国内首例“中转外”的保险集团。

  自2002年入股华泰保险集团以来,安达一直是第一大股东。安达与华泰保险集团结缘已有17个年头。2002年7月,安达通过旗下安达天平、安达北美洲及安达美国受让股权成为华泰保险集团前身(原华泰财险)股东,合计持股22.13%。

  根据华泰保险集团2018年年报,安达美国已退出华泰保险集团,仅剩下安达天平和安达北美洲合计持股15.61%。

  而根据银保监会和保险行业协会官网的披露,今年安达通过另一子公司对华泰保险集团进行了两次增持。3月4日,获银保监会批准,安达百慕大受让华泰保险集团6.1772%的股权;7月1日,安达百慕大再度增持华泰保险集团4.7538%股权,使持股增至10.9310%,该笔增持尚需银保监会批准。

  也就是说,根据公开信息,如果上述增持获批准,安达对华泰保险集团的持股比例将为26.541%。

  业内人士分析称,保险机构“中转外”的案例少之又少,在保险集团中更是没有先例。华泰保险集团此举有望成行,跟当前保险业加大对外开放的大背景息息相关。

来源:
作者:
理财师推荐