新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

保险业迎来资产负债管理硬约束 分三类实施差异化监管

发布时间:2019-08-09

7日,银保监会发布《保险资产负债管理监管暂行办法》(下称《暂行办法》)。专家认为,资产负债管理可以说是近年来保险监管的又一有力工具,为行业发展带来硬约束。《暂行办法》的出台形成了五加一的资产负债率管理制度体系,在制度上防范保险业风险,有利于保护消费者利益,也有助于保险业健康可持续发展。

分三类实施差异化监管为行业发展提供硬约束

《暂行办法》旨在为进一步防范保险业资产负债错配风险,提升保险公司资产负债管理能力,加强资产负债管理监管硬约束,引导保险行业转型和稳健审慎资产配置,促进行业高质量发展。

对外经贸大学保险学院教授王国军指出,负债与资产在期限与结构上的错配是保险公司经常出现的问题,是重要的风险源。

根据《暂行办法》,银保监会依据资产负债管理能力评估和量化评估评分,对保险公司实施差别化监管。在原保监会于2017年底发布的《保险资产负债管理监管办法(征求意见稿)》中,拟根据保险公司综合评分的高低将保险公司资产负债管理综合评级分为A、B、C、D四大类,来进行分类监管。而《暂行办法》则将保险公司分为“好”“较差”“差”三类。

差异化监管后,对于资产负债管理能力高和匹配状况好的保险公司,根据市场需求和公司实际经营情况,监管部门将适当给予资金运用范围、模式、比例以及保险产品等方面的政策支持,鼓励经营审慎稳健的保险公司先行先试。

而对于资产负债管理能力较低或匹配状况较差的保险公司,综合考虑公司发展阶段、负债特征、资产结构和存在的风险,可采取一项或多项针对性的监管措施,包括但不限于:风险提示、监管谈话、下发监管函、监管通报、进行专项现场检查或现场调查、要求进行专项压力测试、要求限期整改存在的问题等。对于匹配状况差的保险公司,可依据法律法规采取进一步的监管措施。

国富人寿总经理助理兼总精算师郭潇表示,《暂行办法》明确了监管机构对保险公司资产负债管理的评估方式和监管措施,对保险公司进行差别化管理,为经营审慎、资产负债管理能力好的公司在资金运用方面提供政策支持,对资产负债管理能力较差和差的保险公司采取具有针对性的监管措施,为行业的发展提供了硬约束。

强化保险公司管理主体责任严防资产负债错配风险

《暂行办法》要求,保险公司应当建立健全资产负债管理组织体系,在董事会下设立资产负债管理委员会(或具有相应职能的委员会),在高级管理层下设立资产负债管理执行委员会,明确董事会、资产负债管理委员会(或具有相应职能的委员会)和资产负债管理执行委员会的职责,成立或指定资产负债管理工作的牵头部门,作为资产负债管理执行委员会秘书处。

专家认为,《暂行办法》是在金融保险行业严监管、防风险,保险机构回归保险保障的大环境下出台的。资产负债管理体系使保险资产端与负债端的联系更加紧密,强化了保险公司管理主体责任,严防资产负债错配风险。

对外经贸大学教授王国军认为,基于投保与给付或赔付之间较长的时间差,加上保险费和保险金额之间的高杠杆特性,承保与投资业务的双重驱动,使得保险公司资产负债管理成为保险业最关键的管理环节之一。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表指出,在某些时候资产负债管理出现问题,则是与其具体的管理职责分散有关,例如有些部门偏重于资产,有些则偏重于负债,恰恰就缺少将两者连在一起协商调控的部门,而设立这种超越已有资产负债端之上的架构部门,将对具体资产负债匹配考虑得更宏观。

调整资产负债期限匹配加强现金流匹配管理

《暂行办法》强调,银保监会将资产负债管理能力评估结果作为评估保险公司股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力的审慎性条件。专家认为,保险公司将加强账户的精细化、独立化管理,更加重视成本收益匹配,减少激进业务策略和投资。同时,将主动调整资产负债期限匹配,加强现金流匹配管理。

据郭潇介绍,目前,行业内资产负债期限错配问题,大体存在两种情况:一个是负债久期大于资产久期,即长钱短配,一方面,我国资本市场上难以找到期限长达50年的固定收益类投资资产,另一方面是寿险公司经营的终身寿险、终身年金和终身重疾险产品的负债期限往往都比较长,保险公司面临着资金到期的再投资风险。另一个是负债久期小于资产久期,即短钱长配问题,由于2017年以前,保险期限五年及以下的理财型寿险产品规模快速增长,部分产品负债久期甚至为一年、两年,这样的历史遗留问题导致短钱长配问题较为突出,蕴含一定现金流兑付风险。近两年,在产品结构方面,回归保障功能的特点越来越突出,负债端主动调整结构对资产负债匹配的正向作用正在显现。

“强化资产负债管理监管硬约束,促使保险公司必须内生出资产负债匹配的原动力,保险公司将综合平衡期限、收益和现金流的匹配状况。”郭潇表示。

业内人士表示,保险业内部分资本超常规的发展路径,暴露出行业资产负债错配的风险,短钱长配问题突出。新规之下,再次明确保险保障才是根本,风险管理是核心竞争力。投资只是辅助资产驱动,负债模式或走向终结。

(文章来源:中国金融信息网)

来源:
作者:
理财师推荐