新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

保险要闻早知道(2019年8月28日)

发布时间:2019-08-28

各位《中国保险报》的读者朋友,早上好!

2019年8月28日,保险人要关注的资讯有哪些?让我们一起看一看!

要闻

●国务院办公厅印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》提出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。

●工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏27日透露,根据当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。

●国家统计局27日发布数据显示,2019年1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额34977.0亿元,同比下降1.7%。

●应急管理部近日发布《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》,要求保险机构应按照合同约定为投保单位提供事故预防技术服务,不应以任何理由拒绝履行。

行业动态

●银保监会发布《商业银行代理保险业务管理办法》,要求商业银行对取得的佣金应当如实全额入账,加强佣金集中管理,合理列支其保险销售从业人员佣金,严禁账外核算和经营。

●银保监会人身保险监管部副主任刘宏健27日介绍,截至去年底,商业保险公司参与长期护理保险试点项目约35项,覆盖人数约4647万,长期护理保险基金规模约47亿元。

●日前,江西银保监局一日内公布了12张罚单,对辖内10家银行和保险机构的违法违规行为作出了处罚,共计罚款268万元。

●深圳银保监局近日与深圳海关联动,推出单一窗口线上投保“关税保证保险”模式,推动“关税保证保险”业务与“互联网+”相结合。

●在宣布全资控股安盛天平股权之后,安盛集团对外宣布推出新的品牌安盛保险,安盛天平的公司名称将更改为安盛保险。

社会热点

●生态环境部发布1-7月全国空气质量状况,168个重点城市中唐山、邢台、石家庄市等20个城市空气质量相对较差。

●携程发布的预测报告指出,今年国庆假期全国共接待国内游客预计将达到8亿人次,超过40%的游客选择7天以上的行程。

●北京警方27日通报劳斯莱斯女司机堵塞医院急救通道案件进展,司机单某某行政拘留期间,警方发现其涉嫌伪造、变造、买卖身份证件犯罪,被依法采取刑事拘留强制措施。

●北京首钢篮球俱乐部27日公告称,签约美籍华裔球员林书豪。待向CBA联盟正式报送注册材料并经审核、公示通过后,林书豪将正式参加CBA联赛。

今日保险报

●今日《中国保险报》5版刊登《利用医责险制度提升医疗质量》一文。文章指出,保险是重要的风险转移方式,但对于医院来说,仅仅购买保险意义不大,如何利用保险机制,提升医疗质量,减少医疗伤害的发生,减少医疗纠纷和赔付,这具有更大的意义。

今日话题

不用担心油价上涨和单双号限行,充电便宜……新能源汽车的种种优点,使其成为不少消费者购置车辆的首选。但目前新能源汽车还没有专属保险,导致消费者只能按燃油车保险条款来投保,随之产生了一系列问题。比如饱受质疑的新能源汽车“高保低赔”现象。

在暂时没有专属保险的情况下,车主应该怎样选择险种?欢迎点击“留言”,谈谈您的看法。

编辑 韩业清

来源:
作者:
理财师推荐