新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

瑞再北分拟增资1.5亿美元 外资险企纷纷加码布局中国市场

发布时间:2019-10-30

近期,瑞士再保险股份有限公司北京分公司(以下简称瑞再北分)在中国保险行业协会网站发布公告称,营运资金拟从3650万美元大幅增至1.865亿美元。目前,该增资方案尚待银保监会批准。

《每日经济新闻》记者注意到,不只是瑞再北分,今年以来德国通用再保险、汉诺威再保险、法国再保险均已表示对中国分公司增资。有业内人士表示,外资保险加码中国布局主要有三个原因:对外开放政策的推动、中国保险密度和深度较低、外资保险在中国的市场占比仍较低等。

瑞再北分拟增资1.5亿美元

据了解,瑞士再保险是一家有超过150年历史的国际再保险巨头,于1995年在中国成立办事处,2003年成立北京分公司。如今,这家外资再保险巨头正在推进最大一笔“中国投资”。

公告显示,瑞再北分母公司瑞士再保险已于7月30日召开董事会,审议并通过董事会决议:向瑞再北分增加1.5亿美元的营运资金。增资后,瑞再北分的营运资金由3650万美元增加至1.865亿美元,瑞士再保险的出资比例仍为100%,无新增股东。

公开资料显示,瑞士再保险集团于1863年成立,总部位于苏黎世,通过全球约80个办事处的经营网络开展业务。瑞士再保险1995年在中国设立办事机构,并于2003年在北京设立分公司,在全国范围内提供全面的再保险产品及服务。

瑞士再保险中国总裁陈东辉曾在接受媒体采访时介绍,瑞士再保险已经不再把中国定位于新兴市场,而是上升为“至关重要的战略市场”,预计未来瑞士再保险业务一半的增长来自亚洲,而亚洲的增长主要依靠中国。世界依然看好中国经济的发展前景。此次的增资无疑印证了陈东辉的言论。值得一提的是,看重中国市场的并非仅有瑞再北分一家。今年来,已有多家外资保险公司推动增资事宜。

今年2月,法国再保险北京分公司公告,法国再保险公司董事会决定向其增加5530万元人民币注册资本,法再北分的注册资本将由约20.09亿元人民币增至20.64亿元人民币,目前该增资方案已获批;5月底,汉诺威再保险上海分公司公告,股东汉诺威再保险董事会决定向其增加10亿元人民币注册资本,汉诺威再保险上海分公司的注册资本将由15.45亿元人民币增加至25.45亿元人民币,该增资方案已获批;6月初,德国通用再保险上海分公司公告,拟增加注册资本2000万美元,从而使注册资本从3亿元人民币增至约4.39亿元人民币。

值得注意的是,除却外资再保险密集增资外,外资险企也在扎堆增资。仅5月31日,银保监会官网就集中披露了6家险企的增资获批情况。其中,中荷人寿增加注册资本3.2亿元,注册资本从23.5亿元变更为26.7亿元;恒安标准人寿增加注册资本10.09亿元,注册资本从30.37亿元变更为40.46亿元;德华安顾人寿增加注册资本6亿元,注册资本从12亿元变更为18亿元;安达保险增加注册资本1.22亿元,注册资本从6.33亿元变更为7.55亿元;瑞再企商保险增加注册资本0.69亿元,注册资本从5亿元变更为5.69亿元。此外,银保监会6月3日批复了富邦财险的增资请示,批准富邦财险增资1.2亿元,增资后富邦财险注册资本达到11.2亿元。

业内:系看好中国市场

外资保险的频繁增资并非是空穴来风。我国在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布大幅放宽市场准入,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时要加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

2019年5月,中国银保监会从取消外资股比限制、放宽市场准入条件、拓宽商业存在和扩大业务范围等方面,提出12条银行业、保险业新开放政策措施。2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室在深入研究评估的基础上,再次推出包括放宽外资保险公司准入条件在内的11条新开放政策措施。2019年10月,国务院对《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》部分条款予以修改。

显然,把握行业扩大对外开放所带来的机遇,是外资险企推进增资的重要动机。东方金诚首席金融分析师徐承远对《每日经济新闻》记者表示,外资保险密集增资的原因主要有三:我国金融业对外开放进程在加快,保险行业对外开放力度也在加大,外资保险发展面临较好的政策环境;我国保险业稳步发展,市场空间大,但发展程度相对较低,仍然具有较大的发展潜力;此外,除了友邦保险外,其他外资保险在大陆业务发展情况一般,保费收入排名相对靠后。因此,在国内政策逐步扩大保险业对外开放和保险业发展潜力巨大的背景下,外资保险公司纷纷看好国内保险市场,增资甚至设立保险公司。

对外开放政策和市场规模被看做是外资险企加码的主要原因。政策方面就不多做赘述,在市场发展方面,中国的保险业确实仍处于发展期。数据显示,2018年我国保险业实现保费收入3.8万亿元,同比增长3.9%,保费收入规模位居全球第二。从主要保险业发展指标横向对比来看,我国保险业保险深度为4.22%,保险密度为406美元/人,远低于世界主要保险强国及地区,甚至低于世界平均水平。

不过外资险企加码布局中国市场,必然也会给国内的竞争格局和产品发展带来影响。“外资保险加大在中国市场的投入和布局,一方面会加剧国内保险业的竞争格局,有利于加速国内保险公司的改革和人员素质的提升。另一方面,从保险产品来看,为了与外资保险成熟、丰富的产品线竞争,国内保险产品会加速更新换代过程,消费者将会有更加多元化的保险产品可选择。”徐承远介绍称。

(文章来源:每日经济新闻)

来源:
作者:
理财师推荐