新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

日赚9亿!五大上市险企前三季度揽1.95万亿保费 净利大增超八成

发布时间:2019-11-01

A股五大上市险企均交出了出色的三季度经营业绩。

随着中国太保、新华保险于10月30日晚间发布三季度业绩报告,A股五大上市险企2019年三季度成绩至此均已公布。

从主要业绩指标看,五大险企情况类似,净利润快速增长、业务结构持续优化、投资稳健。

具体看来,五大险企2019年前三季度合计实现保费收入1.95万亿元,归母净利润2445.54亿元,以此计算,五大险企前三季度日赚约9亿元。

总保费占保险业56%

三季报显示,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险在今年前三季度分别实现保费收入6150.67亿元、4970.47亿元、4403.55亿元、2868.17亿元、1079.12亿元,共计保费收入19471.98亿元,占保险业前三季度总保费收入(34520亿元)的56.41%。

从前三季度的各家保费收入增速来看,中国人保以12.3%的增速遥遥领先,中国平安同比增长9.47%,位居第二。

(《国际金融报》整理制表)

国寿净利增速最快

受税收新政、投资收益回暖、主业稳健发展等利好因素影响,五大险企今年前三季度共实现归母净利润2445.54亿元,同比大增85.5%。

具体看来,前三季度,中国人寿净利润577.02亿元,同比增长190.4%;中国平安净利润1295.67亿元,同比增长63.2%;中国人保净利润213.68亿元,同比增长76.3%;中国太保净利润229.14亿元,同比增长80.2%;新华保险净利润130.03亿元,同比增长68.8%。

(《国际金融报》整理制表)

平安投资收益率再夺冠

同时,资本市场回暖带动了上市险企总投资收益同比增加。

截至2019年9月末,中国平安保险资金投资组合规模达3.03万亿元,较年初增长8.6%。前三季度,保险资金投资组合年化净投资收益率4.9%,年化总投资收益率6%。

中国人寿前三季度固定收益类资产投资收益持续增长,公开市场权益类资产投资收益大幅增长。实现总投资收益1344.87亿元,总投资收益率5.72%。

中国太保、新华保险前三季度年化总投资收益率分别为5.1%、4.7%。

(《国际金融报》整理制表)

销售人力策略分化

在销售总人力方面,中国人寿和平安寿险走出了两条完全不同的路径。

中国平安表示,平安寿险坚持价值经营,各渠道业务均衡稳健发展。代理人渠道通过升级业务人员基本管理办法,聚焦选才增优、绩优培养、团队发展,同时严格执行考核清退政策,夯实代理人队伍质量。

截至2019年9月末,平安寿险代理人数量124.5万人,较年初下降12.1%,较2019年6月末下降3.2%;前三季度代理人人均个险新保单件数为1.39件/月,同比增长9.4%。未来,平安寿险将继续坚持“有质量的人力发展”策略,通过科技赋能,持续推动代理人渠道转型升级。其他渠道业务发展齐头并进。

中国人寿的销售队伍则在稳步扩量。

截至2019年9月末,中国人寿销售队伍总人力约195万人,较2018年底增加约18万人。其中,个险渠道队伍规模达166.3万人,较2018年底增长15.6%。队伍质态持续向好,个险渠道月均有效销售人力同比增长 37.4%;个险渠道月均销售特定保障型产品人力规模同比提升49.2%。

券商看好2020年表现

展望后续,2019年大局已定,2020年业绩仍可期。

华创证券指出,今年中国平安在寿险业务结构和产品策略等方面坚定转型,前期新业务增长受到了一定影响,代理人也呈现出较大的增长压力,但增长压力在逐季缓解,业绩依然保持稳健。“随着转型的推进和消化,我们对明年情况保持信心和乐观”。

对于2020年中国太保的表现,招商证券表示对其发展仍保有信心,一方面寿险业务开门红的启动时间提前和投入加大有望实现开门“红”,奠定全年业务基础;另一方面,随着转型战略经过一段时间的推进,改善结果有望逐步显现。

中泰证券认为,中国人寿三季度业绩优秀,预判其明年负债端在人力高质量增长的背景下会延续好的表现。

(文章来源:国际金融报)

来源:
作者:
理财师推荐