新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

央行报告:前10家险企净利润占行业的100%以上

发布时间:2019-11-26

  市场集中度上升,中小保险公司盈利能力较弱,是中国保险业面对的越来越突出的问题。

  南都记者获悉, 中国人民银行近日发布了《中国金融稳定报告(2019)》(以下简称“《报告》”),对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。其中,保险业的中小公司竞争力不足问题被多次提及。

  根据有关数据,财产险公司和人身险公司中,按保费排名的前10大公司净利润占比均超过本行业的100%,亏损公司数量占比均超过四成。

  《报告》还指出,去年人身险业收入前5名的公司合计净利润占比七成以上,超过30家公司出现亏损 。

  市场集中度上升

  中国保险业市场集中度上升,中小保险公司盈利能力较弱,成为不可忽视的情况。

  《报告》指出,去年,前5大财产险公司保费市场份额和财产险赫芬达尔指数a分别为73.53%和0.172,较上年微升 0.08个百分点和0.001。在人身险市场,按保险保费计算,前5大人身险公司保费市场份额和人身险赫芬达尔指数分别为55.84%和0.092,比上年上升3.61个百分点和0.011;按规模保费a计算,前5大人身险公司规模保费市场份额和人身险赫芬达尔指数分别为53.0%和0.079,比上年上升1.99个百分点和0.003。与此同时,保险公司盈利能力分化加剧,大公司盈利水平较高,中小保险公司因治理不完善、基础投入不足、创新力较弱、缺乏自主渠道、产品同质化程度较高等问题,增长乏力,获利空间不断受到挤压。

  在财产险公司和人身险公司中,按保费排名,前10大公司净利润占比均超过本行业的100%,亏损公司数量占比分别为40.9%和41.1%。

  中小公司竞争不足

  为何中小公司竞争力不足?

  《报告》指出,中小保险公司普遍存在技术和基础数据积累不够、专业人才缺乏的问题,难以开展与自身特点相契合的差异化经营策略。

  与此同时,许多公司主攻见效快、易上规模、技术含量低、高资本消耗的产品,或者简单模仿大公司方式开展业务,与其开展同质化竞争。由于在资本实力、成本控制等方面都比较薄弱,导致中小保险公司经营亏损。去年,人身险业收入前5名的公司合计净利润占比70%以上,超过30家公司出现亏损 。

  产品同质化严重

  摆在中国保险业的另一个问题是,产品同质化严重,难以满足需求。《报告》指出,人身险公司产品虽然名称不一样,但主要条款相同,主打产品只有少数几只(十七家人身险公司前五大产品占总保费收入的90%以上),产品远不能覆盖公众的健康养老保障等需求。

  根据《报告》披露,长期养老险有效保单仅有几千万件,去年健康险赔付支出在全国卫生总费用中占比虽然突破3%,但远低于发达国家水平。

  链接:

  央行:助推我国人身保险业转型的政策建议

  值得关注的是,《报告》提及我国人身险业转型面临的四大困难:保费增长放缓,尚未形成新的增长点;人身险公司服务客户能力和经营水平有待提高;渠道发展面临困境以及政策支持力度有待进一步提高。

  《报告》称,发展人身险,有利于改善民生,建立健全多层次医疗保障和养老体系,还能为资本市场平稳健康发展提供长期资金支持。随着我国人口结构变化、社会财富增长、公众对健康生活需求日益提高,人身险业拥有了广阔的发展空间。此外,我国经济虽然存在下行压力,但也使公众的风险意识增强,刺激了保障需求。下一步,人身险业要抓住机遇,立足于满足人民生活需求和服务实体经济,努力提高客户满意度和业务质量,谋求更大发展。

  针对转型的困境,《报告》亦提出了助推我国人身保险业转型的政策建议。一是加快转型发展 ;二是推进销售渠道改革;三是加大政策支持力度;四是主动服务实体经济。

  (文章来源:南方都市报)

来源:
作者:
理财师推荐