新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

美国2019年人身险25强出炉:地位稳定、增速个位数!这就是成熟保险市场的样子?

发布时间:2020-03-09

近日,美国保险监督官协会(NAIC)公布了2019年保费初步数据,人身险保费9450亿美元,同比增长6.6%。

这一数据为截至3月3日所汇集数据,预期大约覆盖96%的美国人身险市场主体。

美国是全球第一大保险市场,市场成熟,增速也进入较平稳的阶段,其人身险行业整体增速在个位数,多数市场主体保费增速大都也在个位数,甚至有约两成主体出现下降。反观我国,保险市场仍处于有较高增速的阶段,其中人身险公司2019年原保费2.96万亿元人民币,规模保费3.87万亿元人民币,同比增速都在12%以上。

这份数据也显示,对比我国人身险市场,美国市场集中度偏低。我国的人身险CR5超过50%,美国的前五市场份额32%;我国CR10为71%,美国为48%。市场集中度指标与市场竞争格局相关,一般来说,集中度更高的,市场竞争程度就更低。

美国的人身险业务分为寿险、年金、存款型合同基金、意外健康和其他。对此,有外资险企人士曾向券商中国记者表示,这是按照风险来划分的。不同业务的风险性质不同,寿险对应身故风险,年金面临养老和长寿风险,意外健康则对应人身意外风险和健康类风险。每类风险经营特质不一样,使得经营不同保险面临不同风险,比如经营人寿险和年金险面临的是相反的风险。

由此,美国公布了寿险、年金和总体业务三个维度各自排名前25的险企名单。这三份名单中,25强险企成员与2018年相比总体变化不大,排序上有个别公司变化较大,其他多数维持不变或变化一两个位次。

寿险业务:西北相互升至第1、纽约人寿第2

从寿险业务看,美国人身险主体合计实现保费1740亿美元,同比增长4.46%。其中,头部险企的寿险业务体量接近,竞争激烈,特别是前五的险企,市场位次较上年都有变化。

寿险业务排名前三的,依次为西北相互人寿、纽约人寿、大都会,这3家公司是市场仅有的寿险保费达到百亿美元的3家。

排名第1的西北相互,上一年排第2.2019年保费113亿美元,增长6.9%,市场份额6.48%,提升0.15个百分点。

上一年第3的纽约人寿排名升到第2,保费111亿元,增长17.77%,增速较高;市场份额5.63%,增加0.72个百分点。大都会最新排名第3,而其上一年排名为第1,滑落两位。保费108亿美元,下滑1%;市场份额6.19%。

排名第4、第5的是林肯国民、保德信,这2家的寿险保费都在96亿美元,市场份额都约为5.5%,同比增速分别为9.36%、5.14%。而在上一年,这两家公司的位次与此相反,林肯国民为第5,保德信第4。

第6到第10位的险企相对稳定,排名不变。其中,除万通人寿保费增长16%、接近80亿美元较高外,其余4家都在接近50亿美元附近,增速也都为个位数。

前十险企寿险业务市场份额45.74%,较上一年的44.58%,提升了1个多百分点。

年金业务:增速9.1%表现最好,25强略有进出

从年金业务看,2019年保费约3009亿美元,年金是美国人身险业务中的第一大业务,占比约三成;2019年保费增长9.1%,也高于寿险和整体业务水平的增速。

在年金领域,头部险企之间的竞争更加激烈。前三的险企为美国国际集团(AIG)、保诚旗下杰信人寿、林肯国民,年金保险保费分别为198亿、198亿、188亿美元,市场份额都为6%多。

年金保费达到百亿美元的,有12家险企。排名前25位的险企,年金保费增速普遍好于寿险和总体业务的增速情况,年金业务也是两位数增速险企最多的领域。

同时,年金领域前25强的名单还出现两个新面孔,即全国保险公司和美国信保人寿控股。全国保险公司年金保费156亿美元,市场份额5.18%,排名第5位;美国信保人寿排名第25位,年金保费35.86亿美元。2018年排名年金第22位和25位的三星人寿、THRIVENT FINANCIAL则退出了2019年的年金前25名单。

所有业务:前三不变,25强地位稳定

数据显示,2019年美国人身险公司寿险、年金、健康意外等各类业务的综合保费收入9450亿美元,相较上年的8866亿美元,增长大约6.6%。

综合各类业务后,美国人身险25强地位相对稳固,各家排名也保持稳定,位次有变化的也大多为升降1个位次。

2019年市场排名前三的市场主体依次是大都会、联合健康、保德信,这与2018年一致。不过“三大家”市场份额下滑,合计份额从2018年的24.30%降至23.36%。

其中,大都会保费收入1034亿美元,仍是保费千亿美元以上的唯一主体。其保费略有下滑,上一年保费为1044亿美元,下滑幅度约0.9%。与此同时,大都会的市场份额尽管仍较大幅度领先同业,但也有所收缩,从2018年的11.77%降至10.94%。

排名二、三的联合健康和保德信,2019年保费分别为595亿、579亿,市场份额约6.3%、6.12%。两家主体的增速都在5%多,略逊于行业整体,市场份额也都略有下滑。

安盛公平控股成为一匹黑马,排名上升到第四,保费为226亿美元,市场份额4.74%。

第5为CVS,排名与上年相比维持不变。第6为纽约人寿,排名下滑一位。第7到第10分别为林肯国民、万通人寿、信安金融、美国国际集团,排名都下滑一位。

市场集中度方面,美国前五大人身险公司2019年合计份额32.03%,与上年(32.25%)相比略降;前十大公司合计份额48.03%,较上年的47.40%略升。

相比之下,我国的人身险集中度远高于美国。2019年,我国前五大人身险企市场份额,原保费口径下为 53.9%,规模保费下为50.1%;前十大人身险企份额,原保费下为71.2%,规模保费为67.7%。

(文章来源:券商中国)

来源:券商中国
作者:刘敬元
理财师推荐