新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

需求递延、赔付迎考 监管紧急摸底融资性信保业务风险

发布时间:2020-03-09

疫情之下,随着借款人还款能力与还款意愿的双降,信用风险短期内恐将上升,融资性信保业务赔付亦面临考验。为进一步做好保险业风险防控,强化风险防范的前瞻性、有效性和针对性,3月8日,北京商报记者从业内获悉,中国保险保障基金有限责任公司于近日向各财险公司下发了《关于开展融资性信保业务经营情况的函》,除摸底融资性信保业务整体经营情况外,调研的内容还包括疫情对该业务影响以及风险预估等。

“此次调研是根据银保监会的整体部署,对各财险公司融资性信保业务经营情况进行的全覆盖调查研究,意在了解目前行业融资性信保业务情况,为监管部门和行业提供参考依据。”接近监管人士表示。

具体到调研内容来看,涵盖公司融资性信保业务经营情况、疫情对业务影响情况、对行业情况分析和预判以及对业务发展的建议等。其中,经营情况包括公司2019年是否开展融资性信保业务,占公司信保业务保费收入的占比;公司2019年承保融资性信保业务的原保费收入;公司2019年融资性信保业务赔付情况,即综合赔付率;公司经营的融资性信保业务包括哪些渠道业务,各渠道保费占总融资性信保业务比例;2019年公司第三方平台业务中,抵押类与非抵押类(信用类)业务比例,抵押类业务中房产类、车类占比;公司第三方平台业务中,是否有风险分担机制等。

融资性信保业务是指保险公司为债务人在债务融资行为中的履约信用风险提供保险保障的信保业务。该险种随着商业信用发展而问世,不过,由于相关市场、相关区域信用风险的增加,部分财险公司承保后遇到违约情况,赔付压力激增。

尤其在疫情期间,宏观经济发展受波及,行业整体信用风险短期内或将上升,融资类信保业务赔付亦面临考验。众安金融科技研究院报告便分析指出,借款人还款能力与还款意愿的双降,加上机构贷后管理效率的下降都将在短期内对信保业务的赔付造成一定影响,其中相较线上小额业务,线下大额业务面临的风险或将更大。

新型冠状病毒肺炎疫情给小微企业的经营造成了较大冲击。有数据显示,超过九成小微企业都延迟了开工开业,同时受交通管制和下游客户需求减少及上游原料供应不足的影响,当期业绩相比正常状态也变差,还款能力明显下降。

对此,对外经济贸易大学保险学院副院长谢远涛也表示,疫情下,很多工厂没有复工,实体经济没有恢复,履约信用风险比较大,保险公司会承受较大的赔付压力。在供应链金融下,信用是一个链条。一个企业的失信会传导和导致其他很多良好运行的企业面临信用风险。

后端赔付压力陡增,前端保险也将面临供给收紧、需求递延的情况。众安金融科技研究院预计,延期复工及线下活动受限对机构线下业务造成不利影响。出于疫情防控需要,金融机构主动营销、沟通的机会减少,影响新客户开拓,短期内对信贷投放造成一定干扰;信贷业务营销工作受到影响,对优良客户的拓展会有所“松懈”,进而对贷款投放数量和质量产生不利影响等。

北京商报记者了解到,疫情对业务的影响也在此次摸底调研范围之列,具体包括针对新冠肺炎疫情对公司2019年末存量及未来增量融资性信保业务的影响等;此外,调研内容还涉及对行业融资性信保业务情况的分析和预判,包括当前行业融资性信保业务风险如何、预计未来两年行业融资性信保的业务规模以及面临的信用风险等。

(文章来源:北京商报)

来源:北京商报
作者:孟凡霞 马佳昆
理财师推荐