新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

整治手续费垫付等乱象 银保监会再度规范车险市场秩序

发布时间:2020-07-28

事关几亿车主的车险综合改革(下称车改)方案刚出炉半月,又有了新进展。

银保监会近日向各地银保监局和各财险公司下发《关于规范车险市场秩序有关意见的通知》(下称《通知》),从垫付手续费、考核指标等多个维度,全面整顿市场。

近期,一家财险公司的车险相关负责人告诉记者,随着七八月车险续费高峰期的到来,各财险公司暗流涌动,为抢业务突破自律约定,手续费乱象有抬头之势。

“近一段时间,销售人员垫付手续费、手续费不入账等违法违规问题出现明显反弹,特别是有些基层财险机构默许甚至纵容销售人员垫付手续费,承诺向销售人员垫付的手续费支付利息。”《通知》中明确指出。

针对这类情况,《通知》提出,将“三管齐下”集中打击手续费垫付行为。首先,财险公司要对垫付手续费情况开展自查自纠,摸清基层机构销售人员垫付手续费情况,有序化解存量风险;其次,监管部门要对垫付问题突出、默许甚至纵容销售人员垫付手续费的机构和人员严肃追责;最后,强化手续费真实性管理,严格防范手续费合规风险和财务风险。

车险是消费者接触最广的保险产品之一,涉及几亿车主的切身利益。然而,长期以来,车险市场中,高手续费、竞争失序、数据失真等问题突出。

业内人士分析称,这些市场乱象不仅破坏了车险市场的正常经营秩序,影响险企经营效益,也是车改顺利推进的主要障碍。要实现车改的“降价、增保、提质”阶段性目标,就必须根除手续费乱象问题。

上述车险相关负责人表示,近两年,监管部门对手续费乱象保持高压打击态势,但是每逢年初、年中车险续费高峰期,通过销售人员垫付手续费等手段躲避监管的乱象就有所抬头。以北京地区为例,险企本应执行最高20%的手续费上限规定,但目前销售人员变相返还给车主的费用已达到40%,实际手续费支出可能更高。

他表示,手续费乱象是车改路上的最大绊脚石。通知将整顿细化到“垫付”问题上,有望彻底堵住各类虚列或套取手续费漏洞,遏制险企延迟入账、转移支付等调节行为,营造出适宜车改的市场环境。

银保监会有关部门负责人分析,通过车改,会将车险预定附加费用率进一步下调,消费者实际签单保费将明显下降,因此,行业整体保费规模将出现阶段性下降。

业内人士表示,财险公司当前给分支机构下达的业务考核指标将明显不适合车改。如果按照当前指标考核,分支机构将有很大的经营压力,而这就是催生违规“冲规模”行为的最大动机之一。

为了让保险公司提前做好“降规模”准备,《通知》要求,财险公司及时调整优化对分支机构的考核指标,提高合规指标和质量效益指标的考核权重,防止脱离市场实际盲目追求保费增速和市场份额。

来源:上海证券报
作者:韩宋辉
理财师推荐