新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

截至10月末保险资金为实体经济融资18万亿元

发布时间:2020-12-18
中国保险资金服务实体经济能力正显著增强。中国银保监会保险资金运用监管部主任袁序成16日在北京表示,截至今年10月末,保险资金通过债券、股票和非公开市场投资为实体经济融资18万亿元(人民币,下同)。

其中,保险资产管理公司通过债权投资计划、股权投资计划等方式,直接对接“两新一重”等项目的融资需求,产品累计登记(注册)规模达3.8万亿元。

袁序成在当天举行的国务院政策例行吹风会上透露上述信息。他表示,近年来银保监会积极推进保险资金运用改革开放,陆续出台了一些政策措施。下一步,将持续加大改革创新力度,更好地发挥保险资金期限长、规模大、来源稳定的优势,加大对国家战略和企业的长期融资支持力度。

继续深化金融供给侧结构性改革,增加长期资产供给。主要是支持保险资产管理公司发起设立长期限的产品,根据实体经济的融资需求创新产品形式,丰富长期资产市场。

继续深化“放管服”改革,进一步提高服务实体经济质效。主要是简化保险资产管理公司行政许可项目,推进资产支持计划注册制改革,激发市场活力。同时,优化监管政策,对保险资金投资先进制造业、区域协调发展、国家重大工程等领域给予一定政策支持。

落实保险资产负债监管制度,全面提升行业风险抵抗能力。推动公司建立健全资产负债管理体系,进一步化解部分公司的“长钱短配”风险。同时,调整和完善监管政策,进一步增强保险资金长期投资能力,防止保险资金运用投机化。

加强关联交易资产穿透监管,维护保险资金运用安全。建立以资金流向为线索的全流程监控制度,重点监控公司治理不健全机构的关联交易和大额资金运用,防范不正当利益输送。强化对股东股权、另类投资等重点领域和薄弱环节监督检查力度,严厉打击违法违规运用保险资金,以及挪用、套取、侵占保险资金行为。
来源:中国新闻网
作者:王恩博
理财师推荐