新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

华贵人寿新任总经理刘卫平就位 前3季累计亏损1.24亿

发布时间:2018-11-23

日前,银保监会官网挂出批复,核准刘卫平担任华贵人寿保险股份有限公司(以下简称“华贵人寿”)总经理的任职资格。公开资料显示,2016年6月,华贵人寿获批筹建之际,拟任该公司总经理的是薛向刚。2017年2月,华贵人寿开业申请获批。而在去年三季度,薛向刚离职,当时尚不满“周岁”的华贵人寿不得不另觅总经理人选。

如今,新任总经理刘卫平正式“就位”后,市场对华贵人寿日后的走向拭目以待。从目前来看,基于寿险业“七亏八盈”的特征,成立第二年的华贵人寿仍面临较大程度的亏损。最新数据显示,今年前三季度,华贵人寿累计实现净利润-1.24亿元,亏损额较上年同期扩大了1倍多。

而在今年初,华贵人寿董事长汪振武曾公开表示,“力争六年盈利、八年打平、九年上市”。在寿险业加速转型的背景下,想要实现这一目标,华贵人寿还需要付出更多努力。

新任总经理为外部聘请

公开资料显示,华贵人寿由11家企业共同出资创立,注册资本金10亿元,2017年2月正式获批开业。

尽管成立时间不长,但华贵人寿总经理一职已经出现过一轮人事变动。公开资料显示,2016年6月,华贵人寿获批筹建之际,拟出任该公司总经理一职的是薛向刚。华贵人寿方面也曾介绍称,公司于2017年2月向原保监会提交了关于薛向刚的任职资格核准申请。

不过,经《每日经济新闻》记者查询,监管层并未发布过有关薛向刚关于华贵人寿总经理任职资格的批复。值得注意的是,自2017年三季度起,华贵人寿的偿付能力报告中也不再出现薛向刚的相关信息。有业内人士在交流中表示,薛向刚在2017年三季度期间从华贵人寿离职。

根据公开资料,在加入华贵人寿之前,薛向刚曾历任阳光保险集团财务部副总经理(主持工作),珠江人寿总经理助理、财务负责人、投资负责人,中国先锋金融集团有限公司首席财务官。

值得注意的是,2017年三季度至2018年三季度,华贵人寿的偿付能力报告中均未披露总经理职务的归属。这是否意味着薛向刚的离任造成了华贵人寿总经理一职的空缺?

对此,华贵人寿内部工作人员回复《每日经济新闻》记者时表示,薛向刚离职后,公司一直有临时负责人代为履行相关职能,而这个人正是刘卫平。在取得银保监会批复前,刘卫平的身份是拟任总经理。

华贵人寿官网内容显示,刘卫平生于1964年,2018年10月起任华贵人寿保险股份有限公司总经理,全面负责该公司的经营管理工作,分管经团业务部、网络业务二部、信息技术部、运营部,曾历任吉祥人寿保险股份有限公司常务副总裁等职务。

上述人士也向《每日经济新闻》记者确认,刘卫平的确来自于外部聘请,此前并不在华贵人寿内部供职。

前三季度亏损过亿

2016年以来,监管层对于保险牌照的发放越发审慎。2016年,获批筹建的保险公司共计21家;2017年,拿到批筹的险企则减少到4家。到了今年,行业内则出现了保险公司“零批筹”的情况。

在这种背景下,身为贵州省第一家本土保险法人机构的华贵人寿顺利获批筹建并开业。由于开业未满两年,华贵人寿因此还不能在贵州省外设立分支机构。这种情况之下,2017年,华贵人寿累计取得保险业务收入4.24亿元。而最新数据显示,2018年前三季度,华贵人寿累计实现保险业务收入4.89亿元,较上年同期增长100.83%。

从股权结构来看,除中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台酒厂”)持有华贵人寿20%的股份之外,持股比例在5%以上的股东还包括8家,其中华康保险代理有限公司(以下简称“华康保险”)持股比例为15%,贵州贵安金融投资有限公司持股比例为11%,贵州省贵民投资有限责任公司持股比例为10%,西藏酷爱通信有限公司持股比例为10%,北京市设备安装工程集团有限公司持股比例为8%,长春桂林路市场发展有限公司持股比例为8%,鄂尔多斯市瑞德煤化有限责任公司持股比例为8%,盛和资源控股股份有限公司持股比例为5%。

不过,在业务层面,华贵人寿对股东企业的依赖程度并不高。根据《每日经济新闻》记者查询,今年前三季度,华贵人寿与股东茅台酒厂及其下属机构之间共产生承保团体保险业务金额348.89万元;与股东华康保险发生的承保团体保险业务金额累计为67.37万元。

盈利方面,华贵人寿在开业首年亏损了7770.40万元,主要与发展初期提取了较大额的保险责任准备金有关。而最新数据显示,今年前三季度,该公司累计实现净利润-1.24亿元,亏损额较上年同期扩大1.18倍。

寿险公司普遍“七亏八盈”的特征之下,华贵人寿董事长汪振武在2018年初表示,要“力争六年盈利、八年打平、九年上市”,还要“把控战略目标与产品、结构、渠道策略的平衡,保费获取成本与投资能力的平衡,公司资本金与业务适度规模等角度的平衡”。

(文章来源:每日经济新闻)

来源:每日经济新闻
作者:
推荐图文