新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

险企布局大健康 君康人寿计划设立康养社区

发布时间:2019-08-28

人口老龄化正成为整个社会关注的焦点问题。一方面,我国人口老龄化加速;另一方面,养老服务设施和养老机构床位不足,尤其是核心城市高端养老需求增长迅速,供需关系严重不匹配,促生了我国养老产业巨大的市场空间和投资机遇。

“康养产业是一片值得开拓的蓝海。”君康人寿保险股份有限公司董事长路长青在日前举行的君康人寿大健康战略暨“幸福里”发布会上表示,中国在2000年已进入老龄化社会,目前正处于快速老龄化阶段,并将于2050年迈入重度老龄化阶段。针对这一现状,2016年,《“健康中国2030”规划纲要》印发。2018年,党的十九大报告明确提出“实施健康中国战略”,人民健康已经成为民族昌盛和国家富强的重要标志。

路长青说,未来十年,养老产业将成为中国最大的产业之一。据统计,2022年中国康养市场规模可达10万亿元,到2030年,中国养老产业的规模可能超过20万亿元。

“从宏观角度来看,大健康已上升为国家战略,君康人寿启动大健康战略是作为险企应有的企业使命。从公司层面看,相比于10万亿级的市场预估,目前,中国每年为老年人提供的服务与产品不足1000亿元,供需之间存在巨大商机。”君康人寿保险股份有限公司总裁于卫红在接受中国经济时报记者采访时表示,在看到这一市场机遇后,2017年,君康人寿开始战略转型,在夯实保险主业的同时,逐步形成了金融保险、资产管理、康养服务三大业务支柱。康养业务是君康战略转型的重要支点,发展康养业务,对于助力保险主业发展,扩展公司业务领域、增强服务能力、拓宽资金运用渠道,提升公司的品牌价值和市场竞争力都具有重要的长远意义。做好做实健康产业,是君康人寿实现公司愿景和价值转型战略必须要迈出的一步。同时,是君康人寿迎接市场挑战,实现弯道超车所作出的必然选择。

据了解,君康人寿的大健康战略,即充分发挥保险资金优势,投资定制化康养社区,打造创新个性化服务体系,引入高端智能科技,融合国际先进经验,建立专业团队和搭建一流健康管理体系,将高品质康养服务与保险服务进行创新融合,最终形成涵盖养老财务规划和养老生活安排的一揽子解决方案。

“未来5年,规划在全国各大核心城市布局5家至10家大规模、全功能医养融合的持续照料康养社区。”于卫红说,其中,北京、上海两大社区已经率先落地,共规划建设2500多套生活单元,社区建成后公司将长期持有运营。

君康人寿保险股份有限公司副总裁、健康产业事业部总经理张翼告诉本报记者,根据规划,君康年华康养社区、康养酒店、康护中心以及养生度假村这四大产品线融合互补,通过四条产品线的落地,建设完整的康养服务体系,通过高品质的服务,满足客户退休后全龄段、多层次、多样化的养老需求。

与此同时,君康人寿将力争整合国内外一流资源,协同大健康产业链上下游优秀机构,共同打造覆盖健康医疗全产业的国际开放平台。大健康战略不再局限于提供单一的养老与医疗服务平台,也不仅着眼于通过引进国际医疗机构拓展服务领域,而是围绕“大健康+”,将养老保险产品、医院医疗资源、健康咨询管理、高端康养社区、个性化定制服务等诸多元素有机融合。

作为又一家加入康养市场战局的保险公司,君康人寿正处在快速发展的时期。截至2019年6月底,公司总资产接近1500亿元,规模保费突破500亿元,在91家人身险公司中位列第13名。

“2019年上半年,君康人寿保费规模和市场排名都有较大提升,公司资产规模也在不断壮大。根据规划,未来5年,公司总保费规模和总资产要实现健康有序地增长,新契约业务价值实现跨越式增长,利润要实现稳定增长,综合投资收益不低于行业平均水平。”于卫红表示。

(文章来源:中国经济时报)

来源:
作者:
理财师推荐