新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

五大险企上半年日赚近10亿 较去年同期少交所得税324亿

发布时间:2019-08-29

随着新华保险半年报的出炉,5家上市保险公司均已交出2019年上半年“成绩单”。

据澎湃新闻统计,2019年上半年,中国人保(601319.SH,1339.HK)、中国人寿(601628.SH,2628.HK)、中国平安(601318.SH,02318.HK)、中国太保(601601.SH,2601.HK)、新华保险(601336.SH,1336.HK)共计实现归母净利润1775.2亿元,较去年同期的983.38亿元同比大增80.52%,日赚约9.8亿元。

总的来看,各家险企净利润大幅增长多得益于上半年的投资收益增加以及财政部税收政策利好。其中,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险4家公司归母净利润增长率超过60%。

中国人寿增速最快,中国平安净利润最高

今年上半年,5家上市险企的业绩普遍大涨。

其中,中国人寿实现归母净利润375.99亿元,同比增长128.9%,增幅最大。中国太保紧随其后,收获了161.83亿元的归母净利润,同比增长96.1%。值得注意的是,中国太保在此次中期业绩推介材料中首度披露了营运利润数据。截至2019年6月末,中国太保集团归母营运利润136.06亿元,同比增长14.7%。太保总裁贺青同时表示,公司未来在确定分红水平的时候,将会逐步转向以营运利润为基础,同时综合考虑净利润、偿付能力等因素。

中国人寿在半年报中表示,净利润的大幅增长,主要原因在于投资收益增加,手续费及佣金支出税前扣除政策调整影响。不过,从各家公司此前的业绩情况来看,中国人寿的“基数”相对较小。2018年,受权益类市场大幅下跌影响,中国人寿总投资收益率下降显著,净利润114亿元,同比下降64.7%,业绩表现在各家上市保险公司中垫底。

就体量而言,作为一家综合金融集团,中国平安的归母净利润遥遥领先于同业,今年上半年实现归母净利润976.76亿元,同比增长68.1%。以中国平安更为看重的营运利润指标来看,也实现了734.64亿元的营运利润,同比增长23.8%。营运利润往往能更好反映公司长期经营特点和公司基本面。

此次增速最低的中国人保,实现归母净利润155.17亿元,同比增长58.9%。但与其他四家上市险企不同,中国人保的业务重头戏为财产险。从其下属业务板块来看,财险板块中的非车险业务增速明显,近乎与车险平分秋色;人保寿险净利润同比增长108.3%,创下历史新高。

5家险企较去年同期少交所得税逾324亿元

各家保险公司都收到了财政部今年送来的减税大礼包。

5月29日,财政部网站发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,明确保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。

得益于这一政策,5家上市险企所得税较去年同期减少324.2亿元。具体来看,2019年上半年,中国人寿所得税费用为9.64亿元,而去年同期为47.44亿元;中国人保所得税费用为-23.03亿元,而去年同期为49.39亿元;中国平安今年上半年所得税为105.01亿元,去年同期则为219.93亿元;中国太保今年上半年所得税为-20.41亿元,去年同期为52.63亿元;新华保险上半年所得税为费用为-6.54亿元,去年同期则为19.48亿元。

中国人保董事长缪建民在今年的中期业绩发布会上分析人保净利润增长原因了也着重提及了这一政策利好。他表示,上半年公司各项业绩稳中向好的原因包括坚持向高质量发展转型、投资收益的改善以及税前扣除政策的影响。

“人保集团是以财产险为主,手续费税前抵扣比例是从15%调整到18%,但是这一政策对寿险公司的优惠力度更大,他们是从10%调整到18%”,缪建民还指出,“尽管集团以产险为主,并不意味着我们不重视寿险和健康险。相反,我们认为寿险和健康险发展潜力更大,今年上半年寿险、健康险加起来对集团的利润贡献已超过17%。”

(文章来源:澎湃新闻)

来源:
作者:
理财师推荐