新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

240万的理赔

发布时间:2019-11-06
        2019年2月25日,中邮保险江西分公司理赔室接电话报案,被保险人邓某因车祸溺水死亡。5月29日,中邮保险根据保险合同条款赔付邓某家属自驾车车祸身故理赔款240万元。赔付金额创该分公司成立以来新高。
     “因为第一次遇到这么大金额的理赔,我们在调查的时候想到了很多种情况。”理赔人员在开始调查后向当地同业公司了解到,由于被保险人邓某家境殷实,为人豪爽,在多家保险公司都有投保。从2013年开始,先后在人保寿险、平安保险、太平洋保险等8家公司投保人身险,总保额近千万元。
       案情诸多细节让行业理赔员陷入了沉思:连续投保、多家投保、自驾险种、保额千万、车祸出险等等。是否为单纯普通车祸?是否存在道德风险?是否为刑事案件?是否存在酒驾等情形?
     “很多客户最初买保险的时候都是因为抹不开人情,等到出险的时候才会发现给自己一份保险有多重要。不仅是对个人,对家庭也是如此。”从横峰县邮储银行有关人员的口中,理赔人员了解到,邓某当时投保中邮年年好新百倍保两全保险只是为了帮一个相熟的朋友完成任务。随后,理赔员开始了逐一走访死者家属、交警、法医鉴定机构等知情人员,调取了相关勘验材料,在得出结论后很快向公司提交完整资料。经研究,中邮保险总公司最终对赔案做出“正常赔付”的答复。结案后,客户对中邮保险的诚信、主动的理赔服务深表满意。
        本案中,自驾车意外赔付保费的160倍,充分体现了保险姓保,保险保障的理念。案件发生后,关于出险原因在当地众说纷纭,但中邮保险始终大胆假设、小心求证,客观公正地取证、处理赔案。案情明朗后,在涉案公司中率先赔付,充分体现了中邮保险作为国企的担当。
 
来源:
作者:康洋、侯振坤
理财师推荐