新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

2018年险企经营评价结果出炉 华汇人寿垫底

发布时间:2019-11-27

  保险公司经营评价指标体系是综合评价保险公司一年来经营状况的量化方式,每每公布也是几家欢喜几家愁。11月26日,中国保险行业协会(下称“保险业协会”)发布2018年度保险公司法人机构经营评价结果,其中参与评价的151家险企中,33家险企被评为A类,不过仅有华汇人寿垫底评级为D。保险业协会指出,D类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等方面存在严重问题的公司。

  具体来看,参加本次评价的保险公司共151家,其中财产险公司77家,人身险公司74家。评价结果显示,财产险公司A类包括人保财险、大地财险等20家,B类包括华安财险、亚太财险等51家,C类包括长江财险、中路财险等6家;人身险公司中,A类包括中国人寿、太平洋人寿等13家,B类包括新华保险、建信人寿等54家,C类包括中法人寿、幸福人寿等6家,D类仅华汇人寿1家。

  不同评级代表着险企不同的经营状况。保险业协会指出,评价结果中A类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等各方面经营状况良好的公司;B类公司是上述各方面经营正常的公司;C类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献某方面存在问题的公司;D类公司则是指上述方面等存在严重问题的公司。

  对于华汇人寿被评为D级的原因,以及在2019年其经营状况是否有所改善,北京商报记者尝试采访该公司,但截至发稿前未收到回复。

  公开资料显示,华汇人寿2011年12月22日成立,注册资本15亿元,注册地位于沈阳。由于该公司长期存在股权纷争,年报自2013年起已连续6年“难产”。在2017年,华汇人寿还收到原保监会下发的监管函,指出其在股东股权、“三会一层”运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、信息披露、考核激励等方面存在问题。

  而今年该公司二季度偿付能力报告显示,该公司董事长马彪已离职,董事层也经历大换血。今年前三季度,该公司原保险保费收入仅995.18万元,同比下降39.59%,净亏损0.34亿元,去年同期净亏损为0.41亿元。不过,该公司偿付能力远高于监管线,三季度综合及偿付能力充足率为1158.40%。

  事实上,评价结果由多项指标综合构成。据悉,本次评级所涉及的评价内容包括速度规模、效益质量、社会贡献三个方面,财产险公司评价指标体系由保费增长率、综合成本率、风险保障贡献度、总资产增长率、百元保费经营活动净现金流等12项指标构成;人身险公司评价指标体系由保费增长率、综合投资收益率、风险保障贡献度、内含价值增长率等14项指标构成。

  其中,北京商报记者也注意到,财险公司方面的一项数据显示,2018年总资产增长率的平均值为-7.94%,中位数为正则是4.57%。

  对此,中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠分析称,虽然公司资产增长率的均值为负,但也不必担心,主要是由于个别公司因资产、战略等方面的考虑收缩了业务。各财险公司资产增长率的均值低于各公司总资产增长率的中位数,反映出财产险公司的分化加快,中小公司经营困难。

  此外,财险公司中的另一项数据也为负数,2018年各财产险公司中“百元保费经营活动净现金流”的平均值为-22.46元,中位数为-2.01元。王向楠表示,该数据从现金流的角度反映了公司的保险业务绩效,其均值和中位数均为负数,说明财产保险业的经营状况堪忧,包括市场竞争激烈造成的营业成本增加和应收保费率提高。

  (文章来源:北京商报)

来源:
作者:
理财师推荐