新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

慧择保险美股上市 业绩改善但盈利不足

发布时间:2020-02-18

近日,慧择保险在美国纳斯达克上市,成为保险电商行业的第一股。开盘首日,慧择报价10.65美元,较发行价微涨,随后股价一度下跌,振幅一度高达11.7%。截至昨日收盘,慧择报10.60美元,略高于发行价,总市值5.44亿美元。值得关注的是,虽然慧择保险在2018年之后逐步实现盈利,但其商业模式仍是以通过代销保险公司的保险产品来获取佣金收入为主,未来可能仍会面临盈利压力及监管风险。

据了解,慧择保险创立于2006年,是国内最早一批获得保险网销资格的互联网保险服务平台。慧择保险所销售的保险产品,绝大部分都不是直接销售,而是通过与微信公众号、知乎、微博等有流量的自媒体营销号渠道进行分发,以间接销售的合作方式获取收入。虽然慧择保险的业务在不断扩展,但其主要商业模式一直未变,营收过于依赖佣金收入,未来可能仍会面临盈利压力。数据显示,慧择保险2017年和2018年通过代销保险公司的保险产品获取的佣金收入分别占总收入的95.5%和99.0%,这一比例在2019年前9个月的占比也高达99.1%。

此外,慧择保险的流量服务费用也在不断增加。数据显示,慧择保险的流量渠道支付的服务费从2018年上半年的9820万元增长到2019年上半年的2.5亿元,同比增长155%。

除了盈利模式存在不稳定因素之外,慧择保险的业务发展模式也存在隐忧。去年底,中国银保监会发布规定,对有场景、流量优势,与保险机构合作进行营销宣传的平台,规定其参与保险活动仅限于作为“营销宣传平台”,根据持牌保险机构委托,从事营销宣传活动,不得从事保险销售咨询和相关禁止行为。

“微信公众号、微博等自媒体用户均属于引流入口,但并非所有分销渠道都符合监管要求。”业内资深人士谢先生对新快报记者分析称,如何管理这些自媒体公众号在营销过程中避免过度承诺,对于慧择保险来说将是一个挑战。

“过去一些合作的用户流量渠道尚未获得与我们合作所需的业务许可证或已完成监管注册。”慧择保险也在招股说明书风险警示项中提示称,未来可能会根据监管政策的调整,部分未获得业务许可的合作客户也可能会选择调整与慧择保险的合作。

(文章来源:新快报)

来源:新快报
作者:刘威魁
理财师推荐