新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

保证保险投诉集中爆发遭通报 中华财险回应:追究相关人员责任 审慎开展业务

发布时间:2020-04-17

原标题:保证保险投诉集中爆发遭通报 中华财险回应:追究相关人员责任 审慎开展业务

昨日,中国银保监会消费者权益保护局通报中华联合财产保险股份有限公司(以下简称“中华财险”)侵害消费者权益案例。通报显示,2019年5月以来,中华财险保证保险投诉集中爆发。

经查,中华财险上海分公司在承保网络借贷信息中介机构信用贷款保证保险业务中,存在以下侵害消费者权益的行为:

一是未在收到消费者理赔申请后告知消费者理赔程序和所需材料,也未在合同约定时间内作出是否赔偿的核定,违反了《保险法》第二十三条的规定。

二是与不符合互联网金融相关规定的网络借贷信息中介机构开展信用贷款保证保险业务,违反了《信用保证保险业务监管暂行办法》第十条的规定。

三是未按照规定使用经批准或者备案的保险条款。中华财险向监管部门报送的信用贷款保证保险条款的被保险人为“(一)经银行监督管理部门批准开办贷款业务的金融机构;(二)依法设立的小额贷款公司”,但其承保的信用贷款保证保险的被保险人为网络借贷信息中介机构个人出借人,违反了《保险法》第一百七十条的规定。

根据通报,上述行为侵害了消费者的知情权、公平交易权、依法求偿权等基本权利,损害了消费者合法权益。同时,通报要求各银行保险机构引起警示,承担主体责任,层层落实,严格按照相关法律法规和监管规定开展经营活动,切实保护消费者合法权益。

针对内部整改措施、保证保险的承保情况等方面,中国网财经记者对中华财险做进一步了解。中华财险相关负责人表示,针对通报的中华财险业务中存在的问题,诚恳接受并认真落实整改,追究相关人员的责任,依法保护保险消费者合法权益。

在业务发展过程中,公司将不断加强风险管理和内控建设,切实提高依法合规经营能力,提升客户服务水平,保障客户合法权益,为保险业的发展做出积极贡献。

同时,为了进一步加强内控管理,从2019年元月开始,公司严控风险,审慎开展保证保险业务。

(文章来源:中国网财经)

来源:中国网财经
作者:
理财师推荐