新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

“分改子”后 友邦人寿核心高管成员加速配备

发布时间:2020-07-28

分公司改制为子公司,意味着友邦人寿在未来将拥有更加广阔的发展空间。7位核心高管成员的正式就位,有助于友邦提升对中国市场的反应速度与决策效率,在抓住本土市场发展机遇的基础上,积极推动业务创新。而“李张配”能否擦出新的火花、带来新的思路,则值得拭目以待。

“分改子”获批一个月后,友邦人寿核心高管成员正加速配备中。

7月23日,友邦人寿6名高管的任职资格同时获批,包括1名董事会秘书、3名董事、1名独立董事和1名监事。而在6月中旬,该公司董事长和总经理均已获批就位。

市场分析人士表示,分公司改制为子公司,意味着友邦人寿将有更广阔的发展空间。比如在完善公司法人治理架构方面,友邦人寿可以在中国境内设立董事会,很多中国业务重大经营决策直接可以在公司董事会层面审批通过,从而提升友邦对中国市场的反应速度与决策效率,令公司中国管理团队能更好地抓住本土市场发展机遇,推动业务创新。

7名核心高管正式就位

7月23日,上海银保监局一口气批复了友邦人寿的6名高管任职资格。分别为:

批复Kong Vinci Wing Sze(韩颖思)为公司董事会秘书;

批复张晓宇、鲁学清、Foong Sai Cheong(冯世昌)为公司董事;

批复欧成康为公司独立董事;

批复Garth Brian Jones(钟家富)为公司监事。

而在一个月前的6月19日,友邦上海分公司正式获批改建为友邦全资持股的寿险子公司——友邦人寿,这也是我国首家被获批的外资独资人身保险公司。同日,银保监会还核准了李源祥友邦人寿董事长和张晓宇友邦人寿总经理的任职资格。

这也意味着,友邦人寿核心高管成员已基本完成配备。

“李张配”备受期待

作为第一家进入中国市场的外资保险公司、第一家外资独资寿险公司,友邦人寿的一举一动总是备受关注,在人才配备上更是如此。

公开资料显示,友邦人寿董事长李源祥,现年55岁,新加坡籍华人,获得剑桥大学财政金融硕士学位。在中国平安任职时间长达16年。

2004年2月至2012年2月期间,李源祥先后出任平安寿险董事长特别助理、平安寿险总经理、平安寿险董事长。

自2013年6月起先后出任中国平安执行董事、联席首席执行官兼常务副总经理兼首席保险业务执行官,亦为平安产险、平安寿险、平安养老险及平安健康险等该公司多家控股子公司的董事。

2019年底,李源祥被友邦以近5000万元的天价年薪挖角,并于今年6月1日,正式履新友邦保险集团首席执行官兼总裁。

而现年43岁的张晓宇早已是“友邦人”。2000年,在复旦大学完成数学专业学习后,张晓宇正式加入友邦中国,并于2017年成为友邦中国区CEO,被公司内部爱称为“AIA baby”,也是目前友邦体系内最年轻的一任CEO。

在业内人士看来,李源祥资历够深,既有国际视野,又有本土经验,张晓宇最了解友邦,两者搭配,可以说是完美组合。“李张配”能否擦出新的火花,带来新的思路,值得期待。

来源:中国经济网
作者:
理财师推荐