新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

成立四年累亏超8亿 爱心人寿遭两国资股东“抛弃”

发布时间:2021-03-15

2020年爱心人寿保费增幅达329%,在此情况下,爱心人寿两国资股东仍选择出清所持全部股份。与此同时,公司净利却持续亏损,偿付能力呈现低迷态势。

近期,爱心人寿保险股份有限公司(以下简称:爱心人寿)两家国资股东拟出清所持公司股权引起市场高度关注。资料显示,这两家国资股东分别是北京保险产业园投资控股有限责任公司(以下简称:北京保险产业园)和吉林省能源投资集团有限责任公司(以下简称:吉林省能源投资),合计持有爱心人寿14.7%的股权。

与此同时,发现网梳理爱心人寿业绩发现,2020年爱心人寿全年保费33亿元,同比大增329%。然而净利润却再次亏损1.6亿元。不仅如此,爱心人寿还面临着偿付能力充足率也“告急”,2020年四季度降至183.99%。

在净利亏损,偿付能力下降的同时,爱心人寿报送的保险产品还因在产品核查过程中出现问题被银保监会人身险部点名通报。

两国资股东清盘退出

2月20日,爱心人寿在其官网发布关于变更股东有关情况的信息披露报告,爱心人寿股东北京保险产业园拟通过公开挂牌转让其持有的10000万股股权(占总股本的5.88%),股权受让方为洛阳龙鼎铝业有限公司(以下简称:龙鼎铝业)。待监管批准后,北京保险产业园将不再持有爱心人寿股份。

(来源:爱心人寿官网)

除北京保险产业园外,爱心人寿的另一股东也选择出清所持有的公司全部股权。吉林长春产权交易中心官网显示,吉林省能源投资公开转让所持爱心人寿1.5亿股股份,占爱心人寿总股本的8.82%。

(来源:吉林长春产权交易中心)

公开资料显示,爱心人寿成立于2017年6月,是经由中国银保监会批准设立的综合性人寿保险公司,注册资本17亿元人民币。其中北京保险产业园和吉林省能源投资为国有法人,共计持有爱心人寿14.7%股权;深圳市同心投资基金股份公司等9家社会法人股共计持有85.3%股权。

为何这两家国资股东会选择在此时退出爱心人寿呢?

对此,业内专业人士对发现网表示:两国资的退出或许表示其对爱心人寿的后续发展不太看好。

发现网注意到,爱心人寿股权相对分散,目前公司没有实际控制人。而随着业务的扩张,公司也出现持续亏损、偿付能力充足率下降的状况,并且爱心人寿自成立来尚未有过增资计划。

同时,从爱心人寿股东持股比例情况来看,北京保险产业园和吉林省能源投资的持股并不占优势,如若后续爱心人寿开启增资扩股计划,两家国资股东不参与增资的话,其股权将被稀释,在公司无太多话语权。

此外,爱心人寿在对发现网的回复中表示:公司两国资股东转让所持股权对其发展并无影响。

保费激增 净利润持续亏损

受疫情影响,保险业整体保费增速并不高。据银保监会公布的人身险公司经营情况表显示,2020年全年人身险公司实现原保费收入3.17万亿元,整体增速6.91%。在此情况下,爱心人寿超300%的保费增速令人瞩目,与此同时,自成立以来公司的保费规模便持续扩大。

爱心人寿历年年报数据显示,2017年-2019年实现保费收入0.44亿元、3.03亿元和7.72亿元,增幅为588%和155%。2020年全年保费收入33.13亿元,同比增速329%。

(数据来源:爱心人寿历年年报,发现网制表)

据了解,爱心人寿保费规模的快速扩张得益于公司趸交型的保险产品。数据显示,2017年-2019年公司趸交保费分别为0.38亿元、2.46亿元和5.80亿元;占同期总保费收入分别为86%、81%和75%。

虽然保费收入在持续增长,但爱心人寿的净利却一直处于亏损状态。2017年-2019年公司净利润分别为-1.82亿元、-1.87亿元和-3.14亿元;2020年亏损1.6亿元。综合来看,自成立以来,爱心人寿累计亏损8.43亿元。

(数据来源:爱心人寿历年年报,发现网制表)

对于亏损原因,爱心人寿称对于新成立的寿险公司,面临着巨大的前期成本投入。新设机构、人力资源、信息系统搭建、渠道开拓、销售团队建设乃至职场装修,都是保险公司在新成立时期所面临的的巨额成本投入。新设立的企业一般都会经历6-8年的前期“亏损”期。

对寿险公司来说,利润是个相对滞后的指标。因为寿险公司的利润来源中,绝大部分是既往业务在当年的利润释放。新业务价值是最直接衡量寿险公司经营结构的指标。公司自开业以来,新单保费和新业务价值持续高速增长。同时,经国际知名独立第三方机构初步审阅,2020年公司实现新业务价值结果为1.1亿元,同比增长294%。

不过,业内人士分析,爱心人寿利润亏损或许还因公司过度依赖银保渠道所致。从2019年年度信息披露报告来看,公司保费前五的保险产品中,银行代理渠道占了三席,共计保费4.36亿元;银保业务代理的手续费及佣金支出0.92亿元。

偿付能力低迷 保险产品现问题被通报

随着业务的增长,爱心人寿的偿付能力也急剧下降。跟踪数据发现,2017年-2019年爱心人寿的核心和综合偿付能力充足率分别为4363.86%、1202.68%和347.37%;2020年四季度为183.99%。

(数据来源:爱心人寿历年年报和偿付能力报告)

值得一提的是,据银保监会公布的偿付能力监管要求,核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%的保险公司重点核查对象。在2020年三季度,爱心人寿的综合偿付能力充足率便下降至167.75%,快要接近监管的重点核查线。

针对偿付能力的情况,爱心人寿在与发现网的沟通中表示:偿付能力充足率对公司经营没有影响。在满足监管要求的充足率水平的前提下,通常保险公司在发展前期均会出现偿付能力较高的客观情况,充足率会随着公司各项业务的拓展及机构的发展逐步降低,均会回归到目标偿付能力水平均值。

除此之外,在此前银保监会对人身保险产品及监管报告报送有关问题的通报中,爱心人寿因产品条款表述问题被通报。

(来源:银保监会官网)

具体来看,爱心人寿报送的某医疗保险,保险条款中约定处方审核主体为第三方服务商,而非保险机构,未明确列明保险公司应当承担的审核责任。

据此,爱心人寿表示:该产品含有特定药品责任,包括处方审核、药品递送等相关服务由第三方服务商提供。相关服务流程在条款中的表述由第三方服务商提供,之前类似描述的产品通过了备案。故爱心人寿当时认为按照其提供的流程是合规的。目前该产品已经根据监管部门要求重新备案。后续公司将加强对员工的培训,在部门内部加强产品相关法律、规则的培训,让每位员工充分了解监管规则,提高对于政策的敏感性。加强与监管部门及同业公司的沟通,及时了解监管政策导向,避免出现不符合监管要求的情况。(发现网记者罗雪峰 研究员刘利香)

来源:
作者:
理财师推荐