新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

太保家园与清华大学周燕珉教授团队战略合作——用“百年建筑”呵护“百岁人生”

发布时间:2021-09-14

  近日,中国太保旗下太保养老投资公司与清华大学建筑学院周燕珉工作室举办“太保家园全龄化养老产品标准化设计导则”合作签约仪式,探索建立太保家园颐养、康养、乐养三类养老产品的标准化体系,使55岁到99岁+的长者都能在太保家园乐享美好时光,以“百年建筑”呵护“百岁人生”。

  由点到面,建立太保家园养老社区产品标准化体系

  2019年,太保家园首个项目成都国际颐养社区落地后不久,太保养老投资公司即邀请中国老年学和老年医学学会标准化委员会主任委员、清华大学建筑学院周燕珉教授到司进行访问调研,双方对共同开展养老设施标准化研究、促进养老产业深化发展、为中国老龄化事业作出贡献很快达成共识。此后两年,随着太保家园养老社区在全国版图的推进,周燕珉教授团队持续为多个项目提供了建筑设计咨询服务,周燕珉还受邀成为太保养老投资公司专家委员会的专家。

太保家园与周燕珉教授进行合作签约
太保家园与周燕珉教授进行合作签约

  本次“太保家园全龄化养老产品标准化设计导则”则是在此前单一项目咨询合作的基础上更进一步,周燕珉教授团队将对太保家园现有养老社区项目现状特征进行总结,提出养老社区的前期定位原则,明确总体指标、功能配置及养老建筑规范要点,颐养、康养、乐养三类养老产品的典型楼栋及套型、养老社区公共会所的设计提出标准化建议。未来,在太保家园全龄化养老产品标准化设计导则的指引下,太保家园养老社区设计和建设将更有效率、更加科学,更符合长者的生活习惯。

  长短结合,用“百年建筑”呵护“百岁人生”

  在日前举行的太保家园养老服务体系发布会期间,周燕珉基于对日本、欧美养老建筑发展历程的洞察,对我国养老社区的建筑设计提出了中肯建议:目前入住国内养老社区的老人相对年轻,但设计方要未雨绸缪,考虑到老人身体功能弱化之后养老建筑的适配问题,比如预留老人在本楼栋就近用餐、浴室和卫生间加装扶手、户型调整等功能变换的空间。

  周燕珉关于“百年建筑”的设计理念,与中国太保的“长期主义”发展理念高度契合。正如中国太保董事长孔庆伟所言:“前人栽树,后人乘凉。”我们今天正在做的事情就好比是在“栽树”,让多年后我们的客户老去时、他们的子女需要时,树已长成、荫足“乘凉”。太保家园养老服务体系致力通过对长者身、心、灵的全面呵护,助长者乐享美好的长寿人生。

  影响增强,太保养投参与制定老年建筑设计行业及团体标准

  随着8个太保家园项目全面进入工程建设阶段,太保养老投资公司在养老社区建筑方面也逐步积累了不少经验。日前,公司接连收到哈尔滨工业大学建筑设计研究院以及中国老年学和老年医学学会邀请,特邀参加行业标准《老年人照料设施建筑设计标准(JGJ 450-2018)》的修编工作及团体标准《养老设施认知症照料单元设计导则》的编制,在养老行业内太保家园品牌影响力正日益增强。

  《老年人照料设施建筑设计标准(JGJ 450-2018)》是2018年中国住建部发布的目前主要执行的国内老年人建筑设计的行业标准,由哈尔滨工业大学主编,2018年10月1日起执行,其中多条规范为(博客,微博)强制性条文。本次修编旨在为老年人照料设施的设计提供与时俱进的规范支持。

  团体标准《养老设施认知症照料单元设计导则》由中国老年学和老年医学学会发起,旨在为认知症照料单元的位置选择,整体布局、空间设计与环境营造提供建议,以促使认知症照料单元空间能够满足认知症老人的身心需求,提升其生活品质,为专业的认知症照料提供支持性的空间环境。

来源:
作者:
理财师推荐