新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

09.13丨互联网财险确立六大准入门槛;保险分支机构抬高设立门槛

发布时间:2021-09-14

 

  今日要点

  1

互联网财险迎强监管 确立六大准入门槛
2 招商信诺董事长刘辉将离职 招商基金董事长王小青接棒
3 银保监会下发保险分支机构准入办法 抬高设立分支机构门槛
4 安联资管正式开业 将以跨境业务和绿色投资为主要业务方向
5 三上市险企公布前8月保费数据:人保增长0.33%、国寿增长2.33%、新华增长2%

  今日数据

  8月险企董监高变更81人次:涵1董事长6总裁

  据统计,2021年8月,银保监会机关和银保监局本级共发布81人次董监高任职资格,涉及60家保险公司。具体包括39名保险公司总部董监高和42名省分公司高管。而7月份,86家险企董监高变更150人次。

  具体来看,今年8月,仅富邦财险1家公司董事长履新;大地保险、国元农险、昆仑健康、太平洋安信农业、中银三星、中远海运等6家公司总经理更替。此外,还有大地保险、安盛天平等8家公司副总经理、总助、董秘获批。(国际金融报)

  今日公司

  新华保险前8月原保费收入增长2%达1189.38亿元

  9月13日,新华保险发布公告显示,2021年 1 月 1 日至 2021 年 8 月 31 日期间累计原保险保费收入为1189.38亿元,较上年同期的1166.00亿元同比增长2%。(今日保)

  中国人寿前8月原保费收入4928亿元 正增长2.33%

  9月13日,中国人寿发布保费收入公告显示,2021年前8月,公司实现累计原保险保费收入约5,043 亿元,较去年同期的4928亿元同比增长2.33%。(今日保)

  中国人保前8月原保费收入增长0.33%达4117.32亿元

  9月10日,中国人保(601319,股吧)发布公告显示,2021年1-8月经由公司子公司人保财险、人保寿险及人保健康所获得的原保险保费收入分别为3098.43亿元、729.43亿元及289.46亿元;合计人民币4117.32亿元,同比增长0.33%。(今日保)

  中国太平获中国太平保险集团增持90万股

  根据联交所最新权益披露资料显示,近日,中国太平获中国太平保险集团在场内以每股均价12.3358港元增持90万股,涉资约1110.2万港元。增持后,中国太平保险集团最新持股数目为21.92亿股,持股比例由60.98%上升至61.01%。(格隆汇)

  安联资管正式开业 将以跨境业务和绿色投资为主要业务方向

  9月13日消息,安联(中国)保险旗下安联资管已正式开业。安联(中国)保险控股副总经理兼首席运营官、安联资管拟任董事长陈良表示,“安联资管将发挥差异化竞争优势,凭借安联集团在境外投资和低碳领域的经验,以跨境业务和绿色投资为主要业务方向,为第三方机构客户提供定制化的资产管理服务。”(澎湃)

  招商信诺董事长刘辉将离职 招商基金董事长王小青接棒

  据知情人士透露,招商信诺人寿董事长刘辉将离职,接任者或为刚刚升任招商基金董事长不久的王小青。王小青在加入招商基金前,为人保资产副总裁。有相关知情人士表示,刘辉已前往招商局集团任职,出任招商局集团旗下招商局金融集团的副总经理一职。(澎湃)

  太平基金高管变动:焦艳军出任董事长

  9月10日,太平基金公布了最新高管人事变动消息,原董事长范宇不再担任该职,转由中国太平保险控股有限公司稽核总监焦艳军担任,而范宇本人则从董事长职位转任总经理。(每经)

  刘祖疆获批担任中原农险总经理

  9月13日,银保监会发布行政许可信息显示,核准刘祖疆中原农险总经理的任职资格。(今日保)

  今日监管

  互联网财险迎强监管 确立六大准入门槛

  近日,银保监会向各财险公司下发了《关于加强和改进互联网财产保险业务监管有关事项的通知(征求意见稿)》,以进一步规范互联网财产保险业务发展,推动财险业线上化转型。根据意见稿,保险公司开展互联网财产保险业务,需要满足六大要求:符合《保险法》《互联网保险业务监管办法》等法律法规的有关规定;连续四个季度综合偿付能力充足率不低于120%,核心偿付能力充足率不低于75%;连续四个季度风险综合评价为B类及以上;一年内未因互联网保险业务受到重大行政处罚;一年内未存在经营互联网财产保险业务严重侵害保险消费者权益情形;中国银保监会规定的其他条件。(上证报)

  银保监会下发保险分支机构准入办法 抬高设立分支机构门槛

  9月13日,银保监会印发《保险公司分支机构市场准入管理办法》,对保险公司分支机构设立、改建、变更营业场所、撤销等流程进行了规范,重点完善改建、变更营业场所和撤销相关规定及分支机构设立条件。在保险公司设立分支机构的要求上,《办法》提出设立分支机构的保险公司上一年度及提交申请前连续两个季度综合偿付能力充足率均不低于150%,核心偿付能力充足率均不低于75%,且连续两个季度保险公司风险综合评级B类以上等多项要求。(今日保)

  未按规使用保险条款、费率太平财险获罚60万元

  9月13日,银保监会发布行政处罚决定书显示,太平财险因存在通过签订补充协议,实质性改变经审批或者备案保险产品的问题、修改后的保险条款和保险费率经批准或者备案后,在新订立的保险合同中使用原保险条款和保险费率问题被处以罚款50万元,时任太平财险责信险部总经理张雄师作为主要负责人获罚10万元。(银保监会)

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

来源:
作者:
理财师推荐