新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经要闻

以党建带动商会发展 云南省重庆商会晒出去年成绩单 2020年拟首建退役军人事务联络办

发布时间:2020-01-09
“2019年,商会党委共发展预备党员8名,入党积极分子15名,商会党建工作更加规范,党建活动更加充实丰富,党建工作在省工商联非公党委的指导下迈上了一个新台阶”。云南省重庆商会会长蒲治全在2020年1月3日召开的云南省重庆商会第四届二次会员代表大会暨2020年新春年会上说道。
现场图片
 
坚持党建强会,树党员先锋模范
在会上,蒲会长总结回顾了2019年云南省重庆商会工作,展望2020年商会发展愿景。在以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指导下,商会党委充分发挥战斗堡垒作用,积极做好各项工作,先后6次组织商会和重庆各区县在昆商会党员和入党积极分子学习习近平总书记系列重要讲话精神、十九大会议精神,学习新党章,并邀请相关领导到商会实地指导党建工作。
云南省重庆商会会长蒲治全
 
4月份商会组织部分党员开展红色之旅—重走长征路活动,参观了四渡赤水纪念馆。3月份和11月份商会党委分别赴孟连和红河开展“助力扶贫攻坚,爱心捐赠活动”,组织商会党员、入党积极分子开展“两学一做”主题教育活动,同时参加了省工商联非公经济党委和省异地商会党委组织的学党课活动和党日活动、云南省工商联党风廉政建设暨反腐工作会议、云南省工商联“辉煌70周年•云南文学艺术馆”等活动。9月份,云南省工商联非公经济组织党委2019年第三次党委工作会在商会召开,蒲会长被省工商联非公经济党委授予“支持党建工作的优秀会长”称号,党委书记高柱明被授予“优秀党务工作者”称号,党委副书记、纪委书记蒲智勇被授予“优秀共产党员”称号,到会领导对商会党建文化长廊、党建工作的开展给予了高度评价。商会在12月份接受了云南省工商联非公经济党建规范化建设考核,以优异的成绩获得了上级党委的高度评价。
坚持招商促会,建政府—企业桥梁
商会在坚持服务兴会,积极为会员提供服务的同时不忘服务政府。2019年,商会先后组织150多家会员企业参加昆明市、玉溪市、武定县、宜良县项目推介等云南省各州市、各县区的招商引资推介会共计20次,积极帮助政府宣传项目。
“商会要发挥连接滇渝两地经济合作的桥梁和纽带作用,不仅要起到“引”的作用,还同时承担“推”的角色,鼓励有实力的企业返乡投资,建设家乡。”蒲会长说道。
坚持宣传助会,扩商会影响力
   商会在发展中顺应时代潮流,善于抓住机会,率先在全国建立商会大数据平台—“云巅商”。该平台由商会常务副会长单位云南天度投资集团公司开发,是一个集传统官网、微信公众平台等多种功能为一体的现代化智慧大数据平台。秉承“诚信、开放、便利、便捷、高效、共赢”的原则,旨在解决商会沟通、管理难题,构建云南省重庆商会生态圈。通过数据收集、统计、整理、分析,在平台上就能整合调动各方资源,协调各方关系,做到智慧化的信息互通、资源共享,实现“大商会、大融合、大数据、大平台”,更好的促进会员抓住云南的发展机遇和结合企业产业布局进行多元化投资发展,促进美丽云南创新建设。
云南天度投资集团公司商务总监罗争梅
 
突出特色创品牌,促党建创新发展
蒲会长指出,2020年,商会在深入学习贯彻十九大及十九届四中全会精神、紧密结合主题教育、促进会员身心健康,紧密结合云南省民营经济发展相关文件、扎实推动商会会员企业创新发展的同时,还要突出特色创品牌,促进党建工作创新发展。
要以成立退役军人事务联络办公室为契机,以川渝籍商会党建工作联席会为平台和纽带,联建共建,树形象、促和谐、助发展,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,不断探索加强和创新商会党建的经验做法,着力打造商会党建的品牌矩阵。为此,商会拟向云南省退役军人事务厅、省军区转业安置办申请设立驻云南省重庆商会退役军人事务联络办公室(或服务办、站,名称待定),在2020年第一季度召开川渝籍党建工作联席会,加强川渝籍各商会党委(支部)的联系,推动商会党建工作创新发展,着手准备成立妇女联合会。

云南省政协原副主席和占钧
 
重庆市人民政府驻四川办事处主任刘太明

云南省重庆商会监事长梅强
 
当天还有云南省政协原副主席和占钧、重庆市人民政府驻四川办事处主任刘太明、云南省重庆商会监事长梅强上台发表讲话。重庆市人民政府驻四川办事处副主任郭文荫,重庆市人民政府驻云南联络办主任胡亚,重庆市人民政府驻四川办事处调研员易光伟,云南省工商联会员处副处长高鹏,法律维权处副处长郎维元,省工商联非公党委调研员韦德全、部分省级异地商会会长、秘书长,驻昆区县商会代表、会员代表及社会各界友好人士等300余人出席大会。

授牌仪式画面

全体合影
来源:
作者: