新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

北大博雅·元培商学院:招贤纳士,打造高级专家智库

发布时间:2018-11-08

促进社会智库健康发展,有利于丰富我国新型智库的举办主体,充分发挥社会团体、社会服务机构、基金会等社会力量的优势与作用,扩大智库产品的来源与供给。今天,经济转型发展,改革纵深推进,发展是第一要务,创新是第一动力。业内人士分析,各地在招才引智中不断出台新政,“你方唱罢我登场”“一山更比一山高”,释放出强烈的爱才惜才信号,更凸显出人才在新一轮改革发展“棋局”中的极端重要性。

北大博雅·元培商学院是在北京大学博雅产学研基地(中心)领导下,秉承北大优良传统,专门从事教育培训及经济社会等课题研究事业的科教组织,一直坚持“广开进贤之路,广纳天下英才”的人建设和引进思路。为了加快推进教育现代化、建设教育强国,促进产业发展,提高教育科研水平,聚集产学研中坚力量与研究资源,完成上级组织交待的教育培训和课题研究任务,全面推进新经济、新教育、新产业、新技术成果转化与产业发展,2018年11月2日开始,北大博雅·元培商学院决定广泛吸纳社会各界智慧,增补2018年度因届满和年审离退而缺位的高级研究员、行业专家、特聘讲师及专业指导老师(如下统称为“智库人才”)。

要干一番大事业,必须坚持人才资源是第一资源,聚天下英才而用之,要有这种眼界、这种魄力、这种气度。北大博雅·元培商学院深刻认识到加强智库高端人才队伍建设的重要性,发挥智库人才在咨政建言、课题研究、舆论引导、社会服务等方面的重要作用,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领企业发展;同时,严把智库高端人才质量关,把握好工作重点,把国家支持智库高端人才的政策落到实处;终极目的是切实保障智库高端人才学有所用,加强人才运用。

为了更好地规范北大博雅·元培商学院的智库人才,发挥更大社会和经济价值,制定科学有效的智库人才管理办法显得尤其重要。

注重把好入口关。开出了“4个条件”:具有较强的政治意识和责任感,愿意为北大博雅·元培商学院发展建言献策;思想活跃,善于思考,有较强的分析和研究能力;实践经验丰富,在研究领域具有良好影响和威望;近两年在相关主流报刊发表有关研究成果的优先。

具备上述条件后,根据提交材料,审核通过后,视申请者成功聘任为北大博雅·元培商学院智库人才,并颁发聘任书。同时,赋予充分的权利,对录入北大博雅·元培商学院的智库进行备案存档,并可在官网查询;成为北大博雅系列培训项目师资团队成员,供全国几百家培训合作机构,以及更多内训企业进行师资选择;参加北大博雅·元培商学院主办的学术论坛、研讨会、沙龙等活动,任期内以特邀嘉宾身份参加,免交会务费。对北大博雅相关课题的研究工作有建议权。

对成为智库的人才,做到“六个优先”:即优先参加北大博雅·元培商学院组织开展的有关评选、学术成果评审等活动。优先被北大博雅·元培商学院推荐到北大博雅·元培EDP、元培工匠、燕园少儿培训项目进行授课,并获得讲课报酬。优先参与北大博雅·元培商学院为企业提供智力输出的经营诊断、管理咨询、课题研究及产学研融合项目,并获得收益分成。优先被推荐成为全国工商联人才交流服务中心、中国管理科学学会培训中心、全国职业人才认证管理中心、青少年美育素质测评中心、法制政府建设研究中心、品牌 3.15商品调研推广中心等单位调研员、观察员、研究员及专业指导老师。优先被推荐到线上培训平台,以及师资经纪服务机构,享有更多被推荐的机会;同时相关事迹、理论观点、学术成就等也享有被数十家主流媒体跟踪报道的机会。优先参与北大博雅·元培商学院主导的学术著作、教材及图书出版物编写,具有署名权。

在享受权利的同时,智库人才还要履行相应的“六项义务”:遵守北大博雅·元培商学院管理规定,自觉维护我院的声誉,任期内按规定缴纳通联费;积极参加北大博雅·元培商学院组织的各项活动,认真开展调研工作及时向北大博雅·元培商学院提供研究成果;经常对北大博雅·元培商学院工作提出意见或建议,为国家教育科研事业建设建言献策;及时为北大博雅·元培商学院提供最新的、先进的教育科研信息,为领导的决策服务;负责信息的搜集、整理工作,参与和指导教育科学研究,为课题研究提供第一手材料;每年度向北大博雅·元培商学院报送关于教育及经济、产业等相关内容的论文一篇,并同意参与论文评选和在北大博雅·元培商学院网站免费发表。

严格推选程序,采取自主报名、单位推荐、考察初选、报我院议定、颁发聘书等方式进行,聘期一届三年,到期重新选聘或续聘。对于在任期内,发现有违法违纪或有损我院言行的,将及时解聘,收回聘书,并视情况追究相应的民事或法律责任。对违反国家法律、法规受处分的,北大博雅·元培商学院有权解聘。

不拒众流 海纳百川。据了解,北大博雅·元培商学院敞开胸怀广纳贤才,期待各有关大专院校、科研院所及企业和社会各界在推选智库人才方面给予大力支持与推荐,同时,也支持有意成为智库人才的专业人士毛遂自荐。

人才是时代的翘楚,人才也肩负着时代的使命。一个精心爱惜人才、用心聚集人才的学院,是与时俱进、开拓创新的学院;一个热心发现人才、诚心使用人才的单位,是充满希望、富有活力的单位。未来一定是属于高端人才的战场。 我们希望能和更多的学术大家一起努力,扛起担负的责任使命,助力经济转型升级和实现教育现代化,驱动中国巨轮向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前行。

延伸阅读:

北大博雅·燕园少儿、元培工匠、元培EDP是元培商学院、燕园人合联合打造的三个知名教育品牌;秉承北大血统,十年砥砺奋进,不忘初心使命,屡创行业佳绩。

截至2017年底,元培EDP已开设了850多期总裁班,培养了6万余名管理者;燕园少儿、元培工匠更胜一筹,开设培训班数量超过五千多期,培养人才数量超过100万人次。做教育,我们是认真的;做培训,我们是专注的:

燕园少儿:北大血统,才智少年的成长摇篮。

元培工匠:北大品质,高薪蓝领的圆梦工场。

元培EDP:北大精神,商界领袖的黄埔军校。

教育工作是最为高尚的职业,教育创业是最佳时机的投资,从事教育是最有情怀的选择。加盟抢先机,行动即赚钱。

来源:
作者:
推荐图文