新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

《2019主播职业报告》发布 11.8%的95后主播为父母买房

发布时间:2020-01-14

  直播的火爆既带来了巨大的经济效益,也为社会提供了大量职业机遇,如主播、公会运营等,其中最为人熟知的就是主播。在很多人眼中,主播是一个轻松高收益但不务正业的职业,事实真是如此吗?近日,移动社交平台陌陌发布了《2019主播职业报告》,为你揭开主播的真实情况。

近八成职业主播单身 工作强度大为主要原因

  在很多人印象中,职业主播轻松闲适受人追捧,但实际上主播是单身率最高的职业之一。抽样调查数据显示,受访主播中69.5% 为单身状态,而职业主播单身率则高达79%。

  主播高单身率主要由高工作强度和高工作压力导致。74.8%受访用户表示,每天观看直播时长在30分钟,而每天观看直播在2小时以上的用户达到32.1%。用户观看直播的高峰时期均在闲暇时间,并且观看时间较长,因此主播只能牺牲自己休闲时间进行长时间直播,无暇顾及私事。此外,79.4%的用户每个月会在直播中进行付费,占比接近8成,其中每月付费超过1000元的用户占比为19.8%。维持粉丝黏性,在数量众多的主播中保持自身竞争力,这给主播带来了高压力。

  压力同时也是动力。数据显示,为了提升综合能力和专业技能,78.2%的主播表示会花时间和费用提升自己,67.8%职业主播每个月在提升自我上花费超过1000元。

在工作中实现价值 直播行业让主播信心十足

  虽然工作强度大、竞争激烈,但由于直播具有时间自由、直播行业发景广阔等原因,越来越多主播选择加入直播这个行业中,多数主播对于主播这一职业的未来发展十分有信心。91.2%的职业主播表示未来2年会从事主播职业,79.7%的兼职主播表示未来2年会从事主播职业。

  此外社会对于主播这一职业的越来越高的认可度度也使得主播选择坚守岗位。在受访的近万名用户中,78.5%的用户认为“主播是一种职业“,同比前一年,社会大众对于主播职业的认可度也有所提升,2018年,认为”主播是一种职业“的用户占比为73.4%。家人的支持也是主播信心十足的原因之一,82.8%的职业主播获得了家人或伴侣的支持。

  除了时间的自由和前景广阔,直播带来的还有自我价值的实现。报告显示,主播的主要收获则是扩大社交圈、增长自信,实现自我成长、获得认同,实现自我价值。直播的低门槛性打破了社会“唯学历论”“唯能力论”,实现了全民的平等,从物质和经济上为人们的职业选择提供全新道路,许多主播表示通过直播实现了自身价值。

95后主播为父母买房 实现经济反哺

  职业化的一个显著的标志是从业者可以通过这项职业获得稳定的收入,报告显示24.1%职业主播月收入过万,较2018年的21%略有提升。并且年纪越轻、学历越高的主播,高收入占比越高。12.6% 90后主播月收入过万,15.5% 95后主播月收入过万。

  尽管主播群体整体年纪较轻收入不菲,但这一群体却完全颠覆大众对于主播“不务正业”“大手大脚”的刻板印象。经过调查,主播对于家庭却表现出了远超越同龄人的极强责任感。对于通过直播做的最有成就感的事情,8.8%受访主播表示通过直播积累收入为父母买房,实现了经济反哺。其中90后、95后家庭责任感更强,11.6%的90后主播表示为父母买房是从事直播职业完成的最有成就感的事情,95后“为父母买房“的比例则为11.8%。

  随着主播的职业化程度和社会认可度的提升,主播对于自身的要求也越来越高。主播已经跨越了只靠颜值获得打赏的阶段,更加注重自身综合能力的提高。主播自身的责任感也推动着直播行业的规范化发展,相信未来的直播行业会更加规范化和专业化。

来源:
作者: