新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经热点

联想19/20财年录得强劲的营业额 税前利润创历史新高 力克挑战,勇攀高峰

发布时间:2020-05-22
全年营业额连续两年突破500 亿美元
税前利润创历史新高达10.2亿美元,提升近19%,净利润为6.65亿美元,年比年上升12%,表现优於市场预期
软件与服务业务全年实现强劲突破,营业额*达35亿美元(年比年提升43%),成为重要的转型催化剂
尽管第四季度受到新冠疫情的影响,生产制造的全球布局和卓越运营助力将影响减至最低,业绩表现超市场预期

香港 -- (美国商业资讯) -- 联想集团 (港交所: 992) (ADR: LNVGY) 今天公布全年及第四季度业绩,表现强劲,在全球经历前所未有的变化大背景下彰显了集团的实力。本财年,尽管宏观经济和行业充满挑战,集团全年整体营业额仍连续两年突破500亿美元(507亿美元),盈利能力强劲,税前利润年比年提升近19%至10.2亿美元,创造了联想有史以来的新高。全年净利润6.65亿美元,年比年提升12%。

全年每股基本盈利为5.58美仙或43.61港仙, 第四季度的每股基本盈利为0.36美仙或2.80港仙。联想董事会建议派发截至2020年3月31日止财年末期股息每股2.77美仙或21.50港仙。

“过去一年,尽管经历了全球风云巨变和重重挑战,联想的转型战略仍然向前迈出了坚实的步伐,税前利润超10亿美元,创历史新高,营业额超500亿美元,与上一财年同处历史最高水平。”联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“我们在全年所取得的强劲业绩,第四财季在新冠疫情严峻挑战之下所实现的超出预期的表现,以及在全球范围内承担企业社会责任所付出的努力,都让我感到欣慰和自豪。面向未来,尽管世界仍然充满不确定性,凭借‘卓越运营’和‘全球资源,本地交付’的核心竞争力,联想有信心继续把智能化转型战略执行推向深入,并把握居家办公、远程教育等新常态和新基建带来的增长机遇。”

全球经济因素及展望

在过去12个月出现了波及全行业的重重挑战,包括世界各地的不确定因素、部件供应短缺,货币兑换的影响,以及第四季度肆虐全球的新冠疫情。在应对疫情方面,联想利用其分布在世界各地、自有与外包相结合的30多个制造基地,灵活调配产能。集团全球均衡的业务布局及灵活性,确保其在第四季度连续生产,满足客户订单,凸显了联想卓越运营的核心竞争力。展望未来,联想将凭着这一核心能力,加上不断创新,牢牢把握在家工作和学习的新常态所带来持续的增长机会,继续推动业务发展。这种趋势不仅驱动个人电脑和智能设备需求的增长,还支持数据中心和基础架构技术的提升,从而加快网络和电子消费。

全年业务集团概览

联想的智能设备业务集团(IDG继续带动集团的强劲表现。IDG旗下两大业务之一的个人电脑和智能设备集团(PCSD继续引领市场,全年营业额年比年上升3.6%至近400亿美元。盈利能力进一步提升,全年税前利润创历史新高,达23亿美元(年比年提升超过18%)。税前利润率达5.9%水平,年比年上升近0.7个百分点,创历史新高并且行业领先。个人电脑全球市场份额提升超过1个百分点,达到24.5%,进一步扩大领先优势。得益于过去几年对高增长细分领域的持续投入,集团在游戏电脑、工作站、显示器、轻薄本、Chromebook领域的销量年比年全部实现超出大市双位数百分点的增长。

IDG旗下的另一业务,移动业务集团(MBG原本按预期可实现突破性一年,但由于在武汉的主要智能手机生产基地第四季度受疫情影响停工,未能完成全年目标。整体移动业务的营业额下跌,税前亏损4,300万美元,年比年亏损大幅收窄9,600万美元。移动业务继续专注产品创新,摩托罗拉razr折叠屏手机的正式面世也宣告了联想重新回归高端智能手机领域。

数据中心业务集团(DCG) ,受超大规模数据中心客户需求滞缓及关键部件价格锐减等因素影响,数据中心业务整体营业额年比年减少8.7%。但受益于软件定义基础架构、存储、软件和服务业务营业额的双位数增长,尤其是存储业务营业额超过50%的迅速增长。集团的私有云和传统数据中心业务营业额年比年提升超过5.3%,服务器

来源:
作者:
理财师推荐