新金融搜索:
首页 > 财经 > 金融资讯

绿色金融发展的必要性

发布时间:2021-09-14
改革开放以来,我国经济实现了高速增长,跃居为世界第二大经济体。但在经济快速发展的同时,也出现了严重的环境问题。在我国产业结构中,第二产业长期占据较大比重约为41.68%(2013-2017 近五年均值),重工业比重约为 30%,相较于其他主要经济体国家来说占比较大,而且在同样的产出上,重工业所带来的大气污染是服务业的 9 倍;在能源消费结构中,煤炭消费量占比高达60.4%,清洁能源消费量只占到 20.8%,且煤炭所带来的大气污染是清洁能源的10倍。2016年,在全国338个地级市及以上的城市中,环境空气质量超标城市比例高达75.1%;不可饮用的地表水占比32.3%,地下水水质为较差级和极差级总占比为 60.1%;土壤侵蚀总面积为国土面积的31.1%,荒漠化和沙化面积为国土面积的 45.69%。据有关统计,我国环境污染成本与GDP的比重始终在3%左右。总体而言,目前我国面临着严重的空气污染、水污染和土壤问题,环境整体质量不佳,环境问题不容小觑,同时环境问题也影响着我国经济的发展。
解决环境污染问题不仅仅需要依靠企业自身治理、政府推动,更需要来自金融方面的支持。金融是现代经济的核心,在经济中起着重要的调节作用,通过资源配置可以使生产要素更多地流向绿色产业,支持经济的绿色发展,解决环境问题,实现金融和环保的协同发展。在当下开展绿色金融,实现环境保护及改善,推动可持续发展是社会发展的必然要求。
 
来源:
作者:
理财师推荐