新金融搜索:
首页 > 财经 > 云南金融

平安普惠提醒 疫情特殊时期尤为要警惕网上金融骗局

发布时间:2020-04-30
        最近一段时间,有不少小微企业受新冠肺炎疫情的影响,面临着资金周转困难的局面,急需资金支持。有不法分子就利用小微企业主急于寻求资金、摆脱困境的心理,以办理小额贷款为由,以各种名目收取费用,甚至有不法分子以“无需审批、十分钟放款”这样的字眼吸引眼球,实则放高利贷。有调查报告称,超过80%的受访者都经历过各种形式的金融诈骗。
           如果借贷人没有良好的信用记录、符合要求的抵押物或者高收入,在银行很难获得贷款。在被拒贷后,消费者往往会考虑门槛低的贷款渠道。平安普惠云南分公司相关负责人提醒“一些不法分子就趁机打出单凭身份证就可以贷款的心理牌,利用借款的侥幸的心理,借助零门槛、低息贷款作为一个诱饵,使其放松警惕,这样就会陷入这些贷款的骗局。”
         该负责人还提醒说,此外还应值得注意的是,新冠肺炎疫情影响之下,不少企业和个人的收入受到冲击。很多人可能在网上论坛看过这样的广告:信用卡退费、网贷退保退费……甚至还有直接打上“不要白不要的钱”等博人眼球的夸张标语。许多人看到后第一反应可能在想:这是不是代表自己信用卡逾期产生的罚息、保险的保费可以任意退?甚至借的钱都不用还了?
       如果深入联系询问,对方会告诉你他们有“黑科技”,成功率高达90%,他们只会在成功之后收取20%到50%不等的费用。一些人就会禁不住利益的引诱,轻信这些黑中介,被唆使去监管、媒体进行恶意投诉,谋取所谓的“退息退保”。殊不知这样的操作,最后不但白白被骗金钱,还影响到自身的信用,最终悔不当初。
       4月9日,中国银保监会消费者权益保护局提醒广大保险消费者:要警惕“代理退保”的风险隐患,根据自身需求谨慎办理退保,注意保护个人信息,同时也要依法理性维护自身合法权益不受侵害,通过正规渠道依法合理维权。
辽宁银保监局近日发布提示,消费者办理个人借贷业务后,应遵守合同约定,按时还款付息、缴纳保费。如有逾期或违约,将会记入个人征信系统,对未来个人的贷款、出行、就业、任职等产生不良影响。
          为保障消费者的合法权益不受侵害,平安普惠推出金融消费者素养提升计划“维C行动”,通过线上线下多种渠道,解剖真实案例,普及金融知识,提升消费者使用金融工具的能力和自我保护的能力。
     对于退费退保,平安普惠云南分公司相关负责人提醒消费者,不要轻信网上各种骗局,否则不但会交付了巨额咨询费用,最终还被记录不诚信。如确因特殊情况无法正常还款时,应第一时间通过官方客服热线、APP等正规渠道联系金融机构,按照机构要求提供证明文件,或者通过正规法律途径解决逾期欠款问题。同时应注意,理性借贷,量力而行。
 
作者:
理财师推荐