新金融搜索:
首页 > 黄金 > 市场分析

现货黄金跌势趋缓,欲给出市场满意答复,鲍威尔难度不小

发布时间:2021-08-28

  周四(8月26日),现货黄金小幅走弱,美元指数有望结束四连跌。总体而言,市场步入平静期,投资者现在关注即将召开的全球央行年会,以寻找美联储有关缩减货币刺激政策可能发出的信号。

  北京时间20:20,现货黄金下跌0.09%至1789.34美元/盎司;COMEX期金主力合约下跌0.01%至1790.8美元/盎司;美元指数上浮0.07%至92.885。

  鲍威尔很难如大家所愿

  当前市场焦点集中在全球央行年会上,全球央行年会的焦点则集中于美联储主席鲍威尔的讲话,市场将从中寻找有关缩减货币刺激措施的时间和速度的线索。虽然鲍威尔一直持鸽派基调,但美联储内部异议不断,鲍威尔的演说不太可能会让渴求具体缩减时间表的投资者满意。

  富瑞金融集团(Jefferies)分析师Aneta Markowska在谈到鲍威尔即将到来的讲话时称:“鉴于当前的公共卫生危机,很难想像美联储会承诺一个明确的缩减时间表。”Markowska还说,鲍威尔可能会承认经济在朝着充分就业迈进。

  有关美联储官员认为最有可能今年缩减刺激的信号,扶助美元指数在上周五涨至九个半月高位93.734。但在那之后,美联储决策层最力主尽快开始缩减经济支持的达拉斯联储主席卡普兰说,如果新冠病毒导致经济增长严重放缓,则他可能需要调整自己的看法。

  调查显示,美国继6月和7月增加近190万个岗位后,本月料将增加72.5万个岗位。几个月来,通胀率一直高于美联储的2%目标,但大多数联储决策官员预计通胀将在今年稍晚缓和下来。

  瑞穗银行高级经济学家Colin Asher说:“上一次市场出现大幅波动是在6月的FOMC会议之后。突然间,新的美联储看起来与原来的美联储很相似,他们会在通胀露头的第一时间加息。”

  他指出,强劲的全球经济增长表明美元会走软,但美联储的立场将是关键所在,“我是在新美联储就是新美联储的阵营中,但如果还是老美联储,那就是一个不太良性的背景,美元将保持合理的支撑。”

  敏感的任务

  尤其眼下Delta病毒肆虐,美国复苏已显现放缓迹象,特别是受感染最严重的地区。美联储上月会议上似乎达成内部共识,即将在今年晚些时候开始收回对经济的特别支持,但隔夜数据显示,美国7月核心耐用品订单意外持平,这引发了人们新的质疑。

  许多美联储决策者认为,经济在朝着充分就业和2%通胀率方面接近于取得“进一步的实质性进展”,即他们先前设下的同意缩减月度资产购买的标准。

  但为了维持长期低利率,以扶助疫情冲击后仍在复苏中的经济,鲍威尔也将强调即使达到削减刺激的门槛,距离满足升息的三个条件仍然很远。升息门槛包括实际达成充分就业,以及预计通胀将升至略高于2%水平一段时间。

  美元反弹是因为市场正在评估,美联储将对有迹象显示通胀可能不像其宣称的那样短暂作出反应,美联储坚持其允许通胀大幅上升的新政策框架面临挑战。

  SGH Macro Advisors首席美国分析师Tim Duy表示:“这是很复杂的讯息沟通,现实情况是削减刺激与升息是分不开的:一旦开始削减,等于启动了升息的倒数计时。”

  鲍威尔可能还要处理一项敏感的任务,即解释为什么缩减每月1200亿美元的公债和抵押支持证券(MBS)购买量并不意味着即将加息,从而助力美联储决策者的努力,以防止交易员将借贷成本推高到超出美联储认为的对经济有必要或健康的水平。目前美国仍有数百万人失业。

  耶鲁大学管理学院教授Steve Kelly说:“他将尽力说明这些是独立的决定……一个决定不一定会导致另一个决定加速,这种围绕缩减购债和加息的沟通……是最大的挑战。”

  自美国食品药物管理局(FDA)周一全面批准辉瑞和BioNTech生产的新冠疫苗以来,投资者对前景变得更加乐观,因为此举可能会加速美国的疫苗接种。莫德纳(Moderna)疫苗可能会在几周内获得全面批准。周二,美国顶级传染病专家福奇(Anthony Fauci)博士表示,新冠疫情可能在明年初得到控制。

  好在围绕Delta变种病毒的担忧消退,减弱了黄金避险魅力。市场观点认为,一旦缩减刺激开始接近成为现实,黄金会有更多下跌空间,即便缩减刺激的时间点被疫情带来的不确定性推迟。

  反恐形势严峻

  多名现任和前任美国官员表示,随着美国军队及其忠实盟友的撤离、激进分子也被放出监狱,塔利班武装在阿富汗掌权,美国政府内部对于华盛顿是否有能力阻止基地组织和其他极端分子在阿富汗卷土重来的怀疑与日俱增。

  驻阿富汗首都喀布尔的一名北约(NATO)国家外交官周四表示,塔利班骨干成员已承诺在喀布尔机场外提供安全保障,但有关伊斯兰国武装分子威胁迫在眉睫的情报报告不容忽视。

  距离基地组织2001年9月11日袭击美国20周年仅剩几周时间,在美国官员看来,潜在的极端主义威胁如同雾里看花,这样的前景令人不寒而栗。金融市场风险情绪恐怕很难彻底好转。

  现货黄金料跌向1760美元

  小时图上看,金价自1810美元开启回调(ii)浪走势,下方支撑看到1779美元和1760美元,它们分别是自1680美元开启的上行(i)浪的23.6%和38.2%斐波那契回档位。(i)浪是同样自1680美元开启的上行((i))浪的子浪。

现货黄金跌势趋缓,欲给出市场满意答复,鲍威尔难度不小

来源:
作者:
理财师推荐