新金融搜索:
首页 > 黄金 > 贵金属

钱媛话金:黄金的具体价值,实物可保值但却不是投资首选

发布时间:2019-01-11

  黄金从货币意义上来说,永远是最保值的货币。拿黄金和其他货币去比,黄金货币,欧元货币,美元货币,英镑货币,人民币货币。在货币当中,黄金货币永远是最保值得。

 

 

  但拿黄金去和投资品,甚至是暴涨的投资品相比,那就是想多了,黄金的保值和很多人幻想的保值,完全不一样。指望买了黄金,然后就能避开国家印钞放水,指望抗衡通胀,那是不可能的。

 

 

  黄金保值,体现在购买力,体现在货币意义上。体现在,秩序没有完全崩溃的时候,不管萧条还是繁荣,(1g黄金≈100斤大米),这样的对等和保值上。

 

 

  黄金是货币,天然的货币。货币需要流通,永远不会,也没法成为完全炒作的东西,加上黄金存量很大, 黄金永远只是货币,而不是好的炒作商品。

 

 

  在纸币可以流通的时候,货币从来都不稀缺,黄金货币自然也不稀缺。

 

 

  巴菲特对黄金的评价,说到了黄金的根本缺陷,黄金没有利息,复利之下,长远来看,黄金是跟不上通胀,不可能保值的。

 

 

  那么,一般说的黄金保值又指的什么?

 

 

  这就回到了另一句老话,盛世古董,乱世黄金。

 

 

  黄金的保值,其实就是体现在这里。黄金不是财富,但黄金是永恒,不退休的货币,黄金是货币的称重器。

 

 

  比如,大家都知道中国现在是世界首富。但很多人可能忽略了,中国的繁荣,必须是建立在对外依存度60%的石油,8000万吨大豆进口,还有众多的其他进口上。

 

 

  一旦没有这些进口,石油危机,粮食危机会立刻到来。到时候立刻就是资产泡沫爆炸。

 

 

  而这些进口,必须使用美元,不能使用人民币。唯一可以替代美元的,只有黄金。黄金的价值,在于其最终的货币地位,即使两国断交,也可以通过黄金继续贸易。

 

 

  黄金的价值,是在信用纸币被舍弃的时候,充当永恒的等价物,信用货币不被信任的时候,这时候黄金开始成为流通货币。

 

 

  像津巴布韦,委内瑞拉,巴西,还有此前的俄罗斯,当一国的信用货币出现问题,信用货币开始崩溃的时候,这时候,黄金的保值才能体现出来。

 

 

  本国货币贬值太快,农民,商家,大众,拒绝接收本国货币。这就出现了无法交易,囤积商品,商品短缺,甚至回到以物易物的时候。

 

 

  在这个时候,黄金就起到了货币的作用。

 

 

  举个形象的例子,只要没到普通人,都相互开战的时候。不管经济繁荣还是萧条,1g黄金大致可以换来100斤大米。

 

 

  在经济最繁荣的时候,1g黄金只值100斤大米,大米又极度廉价,黄金并不是什么贵重的东西。

 

 

  但等到信用货币开始崩溃的时候,大家拒绝接收纸币。所有的交易就会回到以物易物。这时候,黄金是永恒货币。

 

 

  纸币崩溃的时候,你拿着一捆一捆的纸币,去换10斤大米,没人会给你换。但那时候,你拿1g黄金,大多数时候,都能买到几十斤大米。

 

 

  黄金的避险意义,其实是在纸币接近崩溃的时候,替代纸币。这种避险意义,对于大众来说,可能并不是什么好事。

 

 

  因为黄金的意义,始终是和纸币在抢货币的工作,所以黄金并不是好的炒作商品。

 

 

  黄金不是炒作的商品,而是货币,天然的货币,在纸币可以流通的时候,黄金始终都不稀缺。

 

 

  唯有纸币不在被人信赖,纸币被人舍弃,黄金才成为衡量一切的等价物,交易的必需品。

 

 

  就像人民币,30年前,1元可以买两个大肉包子,而现在2.5元1个包子,而黄金仍处于等同价值。

 

 

  但我们从投资理财角度出发呢?

 

 

  人们总说黄金可以升值,要选黄金。

 

 

  事实上,黄金是有升值的可能性,却并不是一定的。一方面人们总是抱着乐观的想法,一方面现在银行的黄金更有收藏价值了。也有很多做成配饰,供人们日常佩戴——黄金似乎已经融入了人们日常的生活,毕竟现在人的经济条件都有所增长,谁家里还没有点黄金白银的。

 

 

  但像前两年老阿姨们抢购黄金的行为,建议还是不要效仿得好,买黄金也需要理智啊!

 

 

  可选人民币的话,在这个人民币不断贬值的时代,不得不说存钱真不是个好的选择,但是人民币有个优点,可以用来做投资,与黄金不同的是,黄金只能放着等升值。而人民币可以投资股票,基金等各种理财产品,来增加它的价值。

 

 

  文/钱媛话金
来源:
作者:钱媛话金