新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金分析

逆势吸金!创业板ETF为何受宠?

发布时间:2018-09-17

今年以来股市持续震荡下跌,创业板ETF却逆势吸入大量新增资金。那么,创业板ETF为何受到资金的青睐呢?对此,机构又是如何看的?

各路资金涌入ETF,创业板ETF产品最受宠

A股筑底进程还在持续。截至9月14日,上证综指今年以来跌幅约为18%,创业板指数跌幅超过21%。受此拖累,权益类基金今年以来也多数录得负收益。但与此同时,开放式交易型指数基金(ETF)却获得资金持续加仓。

据统计,截至9月11日,今年以来,136只ETF资金流入762.32亿元、流出32.46亿元,合计净流入729.85亿元。其中,创业板ETF产品最为受宠,纳入统计的7只创业板ETF中有6只今年以来呈现资金流入状态,共计流入资金236.86亿元,流出仅1.62亿元,合计净流入235.35亿元。规模最大的易方达创业板ETF累计获资金流入134.75亿元,其次是华安创业板50ETF,流入资金88.31亿元,广发创业板ETF也有8.84亿元的资金净流入。

除此之外,11只中证500ETF获总计195.02亿元资金流入,其余4只稍有资金流出,累计净流入达194.52亿元。7只沪深300ETF则受到148.23亿元资金青睐,其余3只也是少量流出,累计净流入143.26亿元。(中国基金报)

机构看好创业板ETF,原因何在?

对于创业板ETF份额逆势大涨,多家券商表示,创业板指数的估值已到历史低位,估值回调以及部分企业业绩预喜均显示创业板基本面有所向好。其中,安信证券表示,创业板的绝对估值和相对估值水平均处于历史低位,从历史市盈率的角度来看,当创业板估值回落至40倍左右时,往往有比较强的上升动力。在此前的7月份,安信证券更是乐观表示,创业板指数将是引领下半年A股市场的希望所在。

广发创业ETF基金经理刘杰也表示,机构看好创业板主要有四大因素:一是创业板指数是市场主流指数中对“新经济”类型覆盖最为全面的指数;二是创业板指数样本股上半年平均净利润高达3亿元,超过创业板整体平均利润的4倍以上;三是创业板指数成分股的市值普遍出现大幅增长;四是随着创业板指数走低和业绩提升,自2015年牛市以来,创业板指数居高不下的市盈率逐渐向较理性的水平回归。

也有公募基金人士指出,创业板ETF的规模增长也与ETF特有的优势有关,ETF具有运作透明、交易便利、成本低、场内交易活跃等优势,数据显示,截至8月28日,近一个月以来易方达创业板ETF日均成交金额超过10亿元,而广发创业ETF今年以来日成交额高达3297万元,良好的流动性也是吸引机构资金的原因之一。(中国证券报)

来源:
作者:
推荐图文