新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金分析

市场筑底阶段机构调研热情升温 医药和TMT两行业备受关注

发布时间:2018-09-17

近期,A股市场仍以调整为主,持续震荡筑底,估值水平也接近历史底部,基金的调研热情也开始逐步升温。据统计,上周有44家上市公司迎来基金公司的调研,被5家以上基金公司组团调研的公司有8家,医药、TMT行业较受关注。业内人士认为,A股下行空间或有限,机构投资者一方面静待反弹行情,一方面在弱势延续的情况下,挖掘高景气、高确定性的结构性机会。

医药和TMT受关注

恩华药业上周受到机构较多关注。公告显示,9月13日,东吴基金、中信保诚基金、中信建投基金、中欧等70家左右的基金公司调研该公司,同时参加调研的还有不少私募、券商、保险等机构。这些机构调研的重点是带量采购的进度和对带量采购品种价格的影响、如何看待右美托咪定和利培酮纳入带量采购对公司业绩的影响等。

上周,精测电子也获得基金组团调研,9月10日-11日,调研的队伍来自包括广发基金、华夏基金、汇添富基金、银河基金等20多家公募机构。调研重点是2018年半年度的生产经营情况、公司半导体以及新能源领域的进展情况、公司毛利率以及销售收入存在季节波动的原因等。

好莱客、常熟银行上周也有多家基金进行调研。好莱客在9月10日有安信基金、东吴基金、华安基金、华夏基金等10多家基金公司调研该公司;常熟银行在9月11日也有长信基金、中银基金、工银瑞信等10来家基金公司调研该公司。

从行业上看,基金公司调研的行业涉及到10多个行业,关注度较高的行业为医药、TMT、航空航天与国防等行业。

值得注意的是,TMT行业受到集中调研,新华基金、银华基金、建信基金等基金公司先后调研了信维通信;天弘、农银汇理等调研浪潮信息;国投瑞银、前海开源等调研大富科技。(中国基金报)

此外,私募重阳投资调研了信维通信、精测电子,千合资本调研了常熟银行,淡水泉调研了怡亚通、好莱客;海外机构方面,毕盛资产调研了好莱客,淡马锡投资调研了精测电子,摩根士丹利调研了珠江啤酒,野村证券调研了华工科技。

基金青睐确定性机会

在市场筑底,弱势延续的情况下,公募基金主要挖掘高景气、高确定性的结构性机会。安信基金认为,市场已经处于低估值水平,具有长期投资价值,但盲目等待最低点可能会错过最佳买入时机,当前投资应寻找确定性相对更强的方向。九泰基金宏观策略组指出,市场机会将主要体现为结构性机会,而该结构性机会核心基础在于两方面因素:一是行业估值和盈利匹配程度更为占优带来的配置偏好,二是政策端调整带来的阶段性和局部性机会。高景气、高确定性以及受益政策催化明显将是核心投资主线。

宝盈基金表示,在权益市场可以淡化指数影响,自下而上寻找不受外部不确定性影响同时估值处于历史低分位的公司和行业,如未来有可能受益于国内政策调整的行业方向基建、科技、制造业等领域。而国防军工板块目前处于反弹行情中,估值位于底部区域且行业出现景气度回升。金信深圳成长基金经理唐磊认为,应首先关注行业进入爆发阶段、产业趋势明确上行的领域,例如云计算等;其次深挖“科技新基建”行业,比如半导体设备、军工、5G等。

在行业方面,招商基金继续看好5G相关的主题投资;同时,随着基建补短板的具体政策逐渐落地,预计基建相关的建筑建材及金融领域仍存在潜在的投资机会。招商基金认为,未来一段时间,5G商用的行业新闻将继续刺激板块表现,同时,各国规划5G商用时间不断提前,5G手机和5G相关硬件公司将出现一定投资机会。基建方面,招商基金指出,主要的发力区域会集中在中西部交通建设等领域,可关注PB估值较低的基建央企以及弹性较大的地方基建国企,以及同时受益于宏观经济预期改善、估值较低的金融板块。(中国证券报)

来源:
作者:
推荐图文