新金融搜索:
首页 > 基金 > 热门基金

市场喜气延续 投资分级B或许是最佳选择

发布时间:2017-01-09

   本文首发于微信公众号:分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。 

  开年喜气延续,大涨再度莅临!人人都说,好的开头是成功的一半,不知这2017年开年的股运是否意味着一年都红红火火。 
 
  今天沪指一路上扬伴随着小幅放量,市场亦是遍地开花处,喜气洋洋时。最猛的新能车B(150212)放量暴涨6.08%,一根红线便收复了大半个月的颓势。而这般涨幅是因《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》对燃料电池车的发展给予更高期望而起,后市或许能吸引更多的资本追逐。
 
  图:新能车B今日涨幅
 
市场喜气延续,投资分级B或许是最佳选择 
昨日领涨的军工板块今天表现依旧不算逊色,上涨0.88%寓意极佳。据统计,中证军工开年两个交易日涨幅已经达到3.66%,稳居各大行业指数涨幅冠军位!
 
  图:中证军工K线图
 
市场喜气延续,投资分级B或许是最佳选择 
  本以为军工指数涨的这样好,军工B(150182)的表现一定会更好!可万万没想到的是,今天它的表现是这样的:
 
  军工B涨幅(0.8%)<军工A涨幅(0.81%)<中证军工涨幅(0.88%)
 
  这也就是说:军工A反超了军工B,并且军工B高达1.89倍的价格杠杆没有爆发威力,涨幅还不如指数。其实这些“反常”现象的根本原因都是“
 
  整体折价率过高”。
 
  昨日军工分级(161024)整体折价达到0.66%,今天的估算整体折价率接近0.7%。套利资金奔涌而至,通过买入军工A(150181)+军工B(150182),继而合并成军工分级(161024)后赎回而实现折价套利。
 
  大量套利买盘拉起了军工A的价格,再加上前几日债市也在反弹途中,分级A这两日普遍上涨,便共同成就了军工A今日0.81%的涨幅。
 
  那再看军工B:
 
  其实套利买盘相较于军工B日均上亿的成交量来说,影响基本相当于一滴盐水滴入泳池中,所以套利买盘对于军工B的影响较小。
 
  并且如客官们所知,分级基金的万能定理是:
 
  分级A价格×占比+分级B价格×占比
 
  =母基金净值×(1+整体溢价率)
 
  在母基金净值涨幅已知的情况下,分级A价格涨幅越高,分级B的涨幅只能略微降低以平衡上述关系;
 
  而当分级A价格涨幅越低甚至出现下跌时,分级B便有可能超杠杆倍数上涨。这也就是分级A、分级B跷跷板关系的本质原因。
 
  所以今日的情况总结下来就是:
 
  整体折价导致军工A暴涨,军工A“分”走了军工B的部分肉,军工B价格杠杆未爆发。
 
  但是,今日国债期货均已下跌,10年期国债收益率上行约10BP,债市情绪偏弱,资金面又有隐忧。所以对于分级A的后续走势,客官们或许应谨慎一二。那么如果分级A真的出现回调,回想级掌柜刚才提及的“跷跷板效应”,届时分级B便可能超杠杆上涨。
 
  因此,对于军工这种市场普遍认同的板块,级掌柜以为当下直接买入军工B(150182)或许仍是最佳选择,坐等指数继续上涨和军工A把多吃的肉吐出来的双重利好。 
来源:
作者:
推荐图文