新金融搜索:
首页 > 基金 > 热门基金

诺德基金郭纪亭:5G商业化应用将成未来重要增长点

发布时间:2018-09-17

2018年以来互联网行业相关公司业绩纷纷不及预期,国内的巨头腾讯、网易,全球范围内Facebook、Netflix等公司均出现了收入或新增用户量不及预期的情况,这其中一部分被解释为竞品公司抢占了用户市场,固然有一定的道理,然而行业自身人口红利增长面临见顶也是不争的事实。拿游戏行业来讲,从2017年开始,移动游戏人口增长就开始降到5%以内,尽管有游戏质量及玩法提升带动人均付费增长从而使得当年行业录得不错的收入增长。但2018年伊始,随着政策环境受压,人口红利见顶的短板便显现出来,行业增长面临严峻形势。

这一波互联网红利源自硬件和技术的改变,自3G时代开始智能机开始大幅增长,4G时代得益于传输速率大幅提高,更多的手机应用开始出现,移动视频、移动社交、移动游戏等行业得以长足发展。到了2016年,智能手机增速首先面临放缓,根据IDC数据, 2016年全球智能手机出货量增速仅3%,2017年这一数据变为下滑0.5%,这也是首次同比下滑。与此相对应,上游手机制造产业链、下游的手机应用公司股价皆出现一定程度的回落。

展望未来,随着工业互联网、云计算、人工智能等技术的深度融合,5G商业化应用将是未来产业发展的重要增长点。我国5G频谱划分有望于本月内落定,世界范围内,韩国称拟于2019率先实现5G商用,欧盟、日本、美国等也制定了各自的5G商用时间表,与此相关的投资有望步入上升期。技术进步带来新的需求和市场,其中所蕴含的投资机会也值得我们关注。

来源:诺德基金
作者:
推荐图文