新金融搜索:
首页 > 理财产品库 > 银行产品

网上银行业务冰火两重天 超半数银行未披露

发布时间:2017-01-09

 43家银行不愿对该项业务作任何披露显示部分端倪。城商行中徽商银行表现出众

 
  文 | 《投资时报》记者 苏慧
 
  自上世纪美国建立第一家网上银行以来,网银业务在世界范围内迅速发展,中国银行业也迅速开发了这一业务条线。经过十几年发展,中国网上银行的交易规模与用户规模均大幅增长。来自艾瑞咨询的一组数据显示,2015年中国网上银行交易规模达到1803万亿元,同比增长38.2%。
 
  不过,并非所有银行都在紧跟潮流、积极探索网上银行业务的发展。近日,标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出《2016中国银行业全样本报告》,报告对5家国有银行、11家股份制银行、41家城商行、13家农商行、10家外资行,共计80家商业银行各业务条线经营数据进行了统计。
 
  从网上银行业务来看,报告从企业网银和个人网银两方面对80家银行的相关数据进行了梳理。结果显示,有超过半数(43家)银行没有对网上银行业务相关数据做任何披露。在已披露的数据中,可以跟踪到的最多的项目为企业及个人网银用户数量,披露最少的项目则是年交易额数据。而能够完整跟踪到企业及个人网银注册用户数、交易量、交易金额以及同比增长几项数据的银行只有四家,分别为国有行中的建设银行、全国性股份制银行中的兴业银行(601166,股吧)、城商行中的盛京银行以及农商行中的重庆农商行。其他银行对网上银行业务仅选择性作部分披露。
 
  从《2016中国银行业全样本报告》可以观察到,各家银行的相关业务都呈增长态势,唯有招商银行(600036,股吧)个人网银交易量的同比增长呈下滑状态。从各不同银行群体来看,城商行和农商行的网银业务发展状况相差不大,但与全国性银行的网银业务发展相比已经属不同量级,后者的网银年度交易金额已达万亿级别,个人用户数甚至也已经达到亿户,企业用户数也已达几百万户。
 
  业内人士表示,一方面,国有商业银行掌握国内大量核心企业用户资源,“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略的展开,对银行业而言更是一个转型的契机,将带动银行多种业务的快速拓展,包括项目融资、境外投资等,而成熟的网银交易系统也将为上述业务的开展提供更加方便快捷的交易、结算方式,在一定程度上会提高企业网银的交易规模,成为未来商业银行网银交易规模增长的主要动力。另一方面,尽管商业银行在个人网银业务上不断尝试增加新的服务,但第三方支付等互联网企业的不断侵蚀,也使得个人网银业务增速有所减缓。
 
  三家全国性银行未披露网银数据
 
  《2016中国银行业全样本报告》显示,在已披露网上银行数据的37家银行中,身为国有行的建设银行在多项数据中均领跑。据其2015年年报披露,该行企业网银注册用户已经达到402万户,同比增长21.56%;企业网银交易额也达177.62万亿元,同比增长43.26%;个人网银用户数达到2.09亿户,同比增16.84%;而个人网银交易额也高达44.97万亿元,同比增长13.57%。
 
  同样身为国有行,农业银行的网银业务数据也不错。该行2015年年报披露,其企业网银用户数已达377.5万户,与排名第一的建设银行差距并不大,企业网银年交易额也达到100.10万亿元,同比增长29.9%,而个人网银用户数和交易额分别为1.5亿户
 
来源:
作者: