新金融搜索:
首页 > 汽车 > 最新资讯

来看看这家1930年代就进入中国市场的汽车品牌到底是谁?

发布时间:2020-12-19
斯柯达成立于1895年,是全球历史最悠久的汽车制造商之一,也是现存最早与中国建立联系的汽车品牌之一。对于斯柯达而言,中国一直都是品牌发展历程中不可或缺的重要组成部分。斯柯达与中国的渊源可追溯到20世纪30年代初。
当时,斯柯达在中国的五个国际化城市——上海、广州、香港、澳门和哈尔滨(当时东北亚最重要的交通枢纽城市)——分别设立了汽车销售代理商。其中,正是斯柯达在上海的销售代理商成功售出了品牌出口到中国的第一辆斯柯达汽车。值得一提的是,这家销售代理商曾设立于上海外滩著名的日本横滨正金银行大楼内,如今这里为中国工商银行上海分行所在地。
1935年,斯柯达POPULAR成为品牌出口到中国的首款车型。据资料显示,这款车型是从德国汉堡或意大利的里雅斯特港口通过海运的方式出口到中国的。此外,由于长途旅行在20世纪30年代是大受欢迎的汽车营销手段,因此1936年,斯柯达POPULAR便开启了一段由捷克布拉格到印度加尔各答的长途旅行。在这段旅途中,上海也成为了其中一站经停点。此次长途旅行有效推动了斯柯达POPULAR在中国的销售。
自1949年两国建交以来,中国和捷克斯洛伐克一直保持着亲密友好的关系。1952年5月9日,捷克斯洛伐克政府将一辆豪华的斯柯达VOS作为国礼赠与毛泽东主席。这辆斯柯达VOS既是中捷两国几十年来友谊的“见证者”,也彰显出斯柯达汽车的卓越品质。在斯柯达档案馆的协助下,赠给毛主席的这辆斯柯达VOS于2017年完成修复,现珍藏于中国人民革命军事博物馆内。
20世纪50年代,由于技术落后和汽车工程师的缺乏,中国汽车工业仍停留在起步阶段。在1955年至1965年间,捷克斯洛伐克政府曾派遣多名汽车领域专家来到中国,开展汽车制造技术交流协作,助力中国汽车产业实现进一步发展。斯柯达汽车总工程师奥尔德日赫.梅杜纳教授便是这批捷克专家之一。奥尔德日赫.梅杜纳教授以其完美的工程设计而著称,为毛泽东主席量身定做的斯柯达VOS就出自其手。他于1958年年底来到中国。在随后的一年时间里,他前往中国各汽车工厂帮助提高汽车生产技术,并在清华大学、北京大学等高校授课。
在同一时期,斯柯达706 RTO还曾作为北京首选的公交车车型,成为熙攘城市中助力通勤者出行的理想选择。1958 年,北京进口了52辆斯柯达706 RTO。这些车经过改装后,扩大了内部空间,首先在4路(平安里环行)、24路(前门-东直门)2条线路上使用,随后又在10路辅线(东直门-槐柏树街)使用,后来转向运量更大的32路(西直门-颐和园)使用。截至1974 年,共有302辆斯柯达公交车为北京市民服务,服务时间超过30年,总行驶里程达 240万公里。
伴随着这些光辉印记,斯柯达在中国的知名度与日俱增。1993年,斯柯达向拥有广阔发展前景的中国市场出口了几千辆汽车。同年,斯柯达在上海车展惊艳亮相。随后,包括斯柯达FORMAN、FAVORIT、FELICIA在内的多款车型陆续作为进口车引入中国。虽然当时中国的关税和消费税高达220%,但是斯柯达汽车的销量仍然远远高于其他品牌。
2005年4月,斯柯达开启了与上汽大众合作的新篇章,以全新姿态正式进入中国市场。双方的合作协议签署于斯柯达博物馆内品牌创始人曾经使用过的办公桌上,极具纪念意义。
随后的日子里,斯柯达以实际行动证明了双方合作的重大意义,也践行着对中国消费者的坚定承诺。2013年6月,斯柯达第100万辆汽车在上汽大众仪征工厂下线。2020年7月,斯柯达第300万辆汽车在上汽大众宁波工厂完成生产。
2020年是斯柯达与上汽大众合作的第15周年。回顾过往,自斯柯达明锐作为品牌在中国生产的首款车型于2007年亮相以来,斯柯达始终致力于为中国消费者提供高品质的产品与服务。中国是斯柯达汽车全球最大的单一市场。斯柯达将不断深化数字化发展之路,并探索全新的移动出行方式。基于创造力和决心,斯柯达正在实现从一家传统汽车制造商向智慧移动出行解决方案提供商的华丽转变。我们对在中国市场发展的目标非常明确——提供智慧解决方案,助力实现美好生活。
来源:ams车评
作者:
理财师推荐