新金融搜索:
首页 > 期货 > 期市资讯

【北斗期星】1月15日原油化工行情资讯&操作建议

发布时间:2020-01-14
原油化工
原油、燃料油:随着中东局势趋向缓和,逐步回吐风险溢价,燃料油因亚洲燃料油供应偏紧,支撑较好
基本逻辑:原油市场内盘紧密跟随外盘走势,阶段性盘面出现回调,但是大的上行趋势并未破坏。随着中东局势趋向缓和,逐步回吐风险溢价。在美伊冲突后,两国均释放了和平的信号令中东的紧张局势大幅缓解,市场避险情绪降温。同时,美国市场将进入季性累库阶段,EIA 数据显示库存增长。燃油方面, 在国际原油价格上涨及亚洲燃料油供应偏紧的带动下,燃料油期价呈现震荡上行走势。
操作建议:原油2003趋势震荡,短期震荡偏弱,压力530,支撑460。新开仓震荡思路,关注460附近支撑。
燃料油2005趋势震荡偏强,短期震荡,压力2550,支撑2300。新开仓震荡偏多思路,关注2345附近支撑。
 
沥青:随着春节临近,需求驱动减弱,但是低库存存在支撑
基本逻辑:沥青随着春节临近,南方刚需和北方备货都将逐渐下降,炼厂库存水平处于低位,沥青现货价格以持稳为主。如果原油持续下调,那么沥青期货盘面短期将震荡偏弱。
操作建议:沥青2006趋势震荡偏强,短期震荡,压力3520,支撑3200。新开仓震荡偏多思路,关注3240附近支撑。
 
塑料、PP:在地缘风险过后,重回基本面逻辑
基本逻辑:塑料、PP在地缘风险过后,重回基本面逻辑,市场中比较确定的是未来供给端的压力,特别是PP目前产量达到年内高点而检修损失量则是历年低点,也导致盘面难有向上动能。而塑料节前现货暂无库存压力,虽然下跌空间有限,但是临近年末,但是需求将逐步减弱,难有大幅度上攻动能,未来还要看国内政策及经济状况能否持续向好。
操作建议LL2005趋势震荡偏强,短期震荡偏强,压力7600,支撑7300。新开仓震荡偏多思路,群内提示多单持有中,关注7400附近支撑。
PP2005合约趋势震荡,短期震荡偏多,压力7750,支撑7450。新开仓震荡偏多思路,关注7700附近压力。
 
甲醇:受伊朗装置停车提振,未来延续偏强运行的概率较大
基本逻辑:近期甲醇借着去库存和地缘因素的春风起飞,但是虽然地缘因素消退,甲醇重回基本面驱动,就基本面情况而言,内地整体出货尚可港口高库存矛盾目前得到显著缓解,盘面未来延续偏强运行的概率较大。
操作建议:甲醇2005合约趋势震荡上涨,短期震荡偏强,压力2400,支撑2250。新开仓震荡偏多思路,关注2360附近支撑。
 
PTA乙二醇:PTA重回弱势基本面逻辑,累库仍是当前不变的主旋律;乙二醇受低库存支撑,考验上方较强的压力区间
基本逻辑:油价脉冲式回落,PTA重回弱势基本面逻辑,就 PT基本面来看,累库仍是当前不变的主旋律。就需求而言目前,下游织机负荷维持下降态势,同时整体供应压力将不断增大,累库路径明确。受快速累库预期的影响,近期PTA预计将偏弱运行。
乙二醇此轮上行主要是受到中东地缘政治紧张情绪和低库存支撑,虽然紧张情绪有回落,但是库存当前绝对库存水平不高,支撑较强。后市需要关注下游聚酯年前备货,随着进度逐步完成,盘面上方4900-4950存在较强的区间压力。
操作建议:PTA2005趋势震荡,短期震荡偏弱,压力5100,支撑4870。新开仓震荡思路,关注4870附近支撑。
乙二醇2005趋势震荡偏强,短期震荡偏强,压力4950,支撑4550。新开仓震荡偏多思路对待,关注4850附近支撑。
来源:北斗期星
作者:王旭光