新金融搜索:
首页 > 期货 > 期市资讯

【北斗期星】2月13日原油化工行情资讯&操作建议

发布时间:2020-02-13
原油化工
原油、燃料油:原油缺乏利多提振维持震荡,但是外盘50附近存在强支撑
基本逻辑:原油依然受到疫情的施压,叠加俄罗斯表示,需要更多时间才能承诺进一步减产,这是目前阻碍油价持续上涨的一个额外看跌因素。虽然短期疫情对石油需求压制,但随着疫苗及相关研究或取得成果,疫情得到有效控制后,盘面有望企稳回升。燃料油方面,主要受到原油下跌影响,自身市场变化不大,因目前主流船燃已是VLSFO,高硫燃油需求已由航运向炼厂加工转移,因此此次疫情对VLSFO或有一定冲击,但对高硫380冲击有限。
操作建议:原油2004趋势震荡,短期震荡,压力415,支撑380。新开仓震荡思路,关注400附近支撑。
燃料油2005趋势震荡,短期震荡偏强,压力2240,支撑1930。新开仓震荡思路,关注2150附近支撑。
 
沥青:虽然现货缺乏支撑,但是资金面有托底迹象
基本逻辑:沥青方面同样受原油大幅下跌影响,成本塌陷,同时疫情导致延迟下游复工叠加气温天气影响,需求短期受到压制,虽然炼厂开工大幅降低,供应转弱,但疫情影响运输,导致库存累积。盘面随在前低获得强力支撑,但是资金方面还未不错空转多。
操作建议:沥青2006趋势震荡,短期震荡偏强,压力3030,支撑2770。新开仓震荡思路,关注3000附近压力。
 
塑料、PP:维持弱势震荡,盘面二次探底的概率较大
 
基本逻辑:疫情的利空情绪虽然透支,但是塑料、PP库存预计还会上升,盘面二次探底的概率较大。受国内疫情影响,下游复工明显延迟,虽然工人陆续返工,但也还将面临隔离期,因此2月份需求将停滞。部分石化厂开始降负,但是出于装置原因,很难做的全部降负,未来供给压力依旧非常大。从资金来看,空头依然占据优势,没有多头资金上攻。
操作建议:LL2005趋势震荡偏弱,短期震荡偏弱,压力6900,支撑6500。新开仓震荡偏空思路,关注6900附近压力。
PP2005合约趋势震荡偏空,短期震荡,压力7000,支撑6680。新开仓震荡偏空思路,关注6900附近压力。
 
甲醇:甲醇有空头资金施压,多单被扫,暂时观望
基本逻辑:甲醇方面,受疫情影响,短期上下游受到影响,下游需求因受物流方面限制暂时没法重新释放,上游也通过降负减少供应,同时海外部分装置检修,短期对价格有支撑作用,持续关注疫情进展对国内物流以及海运方面的影响。
操作建议:甲醇2005合约趋势震荡,短期震荡偏强,压力2230,支撑2000。新开仓震荡思路,关注2070附近支撑。
 
PTA、乙二醇:还未摆脱空头的市场氛围,短期行情仍有反复。
基本逻辑:PTA及乙二醇还未摆脱空头的市场氛围,虽然悲观情绪已基本释放,市场情绪逐步回归平静,但是PX价格下滑,PTA成本端缺乏支撑,以及终端织造企业具体复工时间具有较大的不确定性,阶段性供需错配,PTA超预期累库,同时,乙二醇港口到货虽然少于预期,但由于下游消化不畅,库存增加。因此短期行情仍有反复,此时单边操作风险较大。
操作建议:PTA2005趋势震荡,短期震荡,压力4500,支撑4230。新开仓震荡偏空思路,关注4480附近压力。
 
乙二醇2005趋势震荡,短期震荡震荡,压力4450,支撑4249。新开仓震荡偏空思路对待,关注4450附近压力。
来源:北斗期星
作者:王旭光