新金融搜索:
首页 > 期货 > 期市资讯

【北斗期星】3月16日原油化工行情资讯&操作建议

发布时间:2020-03-15

● 原油化工板块

 

原油2005& 燃料油2005& 沥青2006
 

原油(2005)上周大跌,燃料油(2005)大跌,沥青(2006)大跌。短期原油暂稳,虽然美原油维持在30之上,但依然存在反复的可能,燃油还需要等待盘面企稳;沥青方面虽然看好后市,但阶段性因原油可能反复,可暂时观望等待。

趋势逻辑:原油阶段性还要维持弱势,一方面有国际疫情的利空,另一方面俄罗斯、沙特、美国三国正进行一场原油供给端博弈。关于美原油能否在30附近企稳还要关注美国原油钻井数量和完井数量持续下降,油价若跌破30美金/桶之后,许多油气公司面临经营亏损,会遏制上游开采活动,所以不排除沙特进一步增产打压价格。阶段性美原油是在30附近获得较强支撑,能否抄底还需等待。

燃料油方面,主要还是成本端支撑塌陷,而在IMO2020限硫令大背景下,船燃消耗主体是低硫燃料油,而高硫燃料油更多的是用于电厂发电或者是炼厂深化加工。同时,航运市场方面,波罗的海综

合运价指数BDI从二月中旬开始触底反弹。综合来看,短期内燃料油以震荡磨底为主。

沥青方面阶段性主要受成本端原油带动,阶段性继续摩底的概率较大,但中期随着供需将逐步恢复,炼厂开工负荷将逐步提升,筑底回升概率较大,近期关注沥青筑底企稳,做多沥青仍有利可图。

3月16日操作建议:原油05合约不建议去抄底,关注外盘美原油能否持续在30之上,阶段性看265附近支撑。

燃料油05合约也需要等待,近期恐有反复,关注下发1575附近支撑。

沥青06合约可等待企稳,乐观看好后市,关注下发2100附近支撑。

 

塑料2005& 聚丙烯2005& 甲醇2005
 

LLDPE(2005)上周震荡下跌,PP(2005)震荡下跌,甲醇(2005)重心下移。短期塑料、PP虽然受到原油冲击但跌幅不大,市场支撑犹在关注逢低接多机会;甲醇虽然下方存在成本支撑,但在弱势市场中,不排除有反复可能,建议谨慎观望。

趋势逻辑:LL与PP阶段性受到内外盘原油影响较大,整体表现还是弱势。虽然近期央行宽松货币政策和一系列财政组合拳提振市场信心,但海外疫情却愈发严重。从盘面来看,LL与PP整体下跌幅度不大,中线无需过度悲观,聚烯烃连续大跌的风险暂时有限,市场会逐渐回归基本面,供需压力偏向转好预期,在价格低位和下游后续补库需求下,价格或会出现反弹。

甲醇受到原油大跌冲击,国际油价连续下挫,进一步打压盘面,叠加现货市场处于供大于求的状态,当前库仍处于高位,整体市场还是弱势,但是上游煤炭价格稳中有涨,生产成本略有增加,下方存在较强支撑。

3月16日操作建议:LL2005及PP2005虽然上周多单被洗,但基于盘面受冲击幅度不大,依然维持接多接多的思路,LL05关注6640附近支撑,PP05关注6800附近支撑。

甲醇2005合约下发存在成本支撑,但不排除依然有反复的可能,关注下发1840附近支撑,操作上建议暂时观望为主。

 

PTA2005& 乙二醇2005
 

PTA(2005)上周重心下移,乙二醇(2005)重心下移,短期PTA和乙二醇遭遇成本端的坍塌,重心下移,关注外盘原油能否站稳30。

趋势逻辑:PTA与乙二醇未摆脱疫情带来的供需失衡压力,又遭遇成本端的坍塌拖累,整体的重心下移,同时下游聚酯及终端市场复工进度有限,聚酯负荷虽然呈现缓慢恢复姿态,库存无大幅去库的局面下,供需基本面依旧偏弱。

3月16日操作建议:PTA05合约新开仓谨慎观望为主,关注外盘原油能否继续维持在30之上,上周抄底多单可暂时持有,做好保护。

乙二醇05合约上周抄底多单被洗,同样以谨慎观望为主,关注4000一线能否站稳。

来源:北斗期星
作者:王旭光