新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇分析

肖子坤:风险偏好回升但美元偏弱,黄金持稳20日均线走强

发布时间:2018-04-10

   周二在博鳌亚洲论坛上中国主席表示将降低汽车进口关税,鼓励进口以及强化知识产权保护,这些表态缓解了市场对中美将出现针锋相对贸易战的担忧。亚欧时段全球主要股指基本全线走强,除了俄罗斯股市因遭遇美国制裁继续大跌,表明市场的风险偏好回暖。在此环境中,避险需求出现疲软,日元以及黄金等一度出现走弱。

  

  尽管中国方面释放的信息有利于风险偏好回升,但是美国方面将如何回应还是未知数。此外,美股隔夜冲高回落的走势指示投资者情绪可能依然脆弱,避险趋势随时可能卷土重来。因此就避险需求而言,目前黄金面临的上行风险将大于下行风险。

  

  美元方面,欧洲时段美联储官员卡普兰称今年加息三次是基线预期,这样的预期早已为市场熟知,所以没有达到任何提振美元效果。晚间美国将公布PPI数据,预期认为3月PPI年率将略有上升,数据结果走强对通胀前景将是好消息,不过即使如此美元可能也难以获得显著提振。

  

  日图显示,美元指数已经回落跌破布林带中轨(89.95),并且重回2月末以来形成的下行通道内部,短线反弹也确认了89.95一线的阻力作用,因此接下来或面临继续下跌的风险。若符合预期走低,接下来或下跌指向89.60以及89.40等水平。而要扭转短线的下行前景,除非回升站上89.95。

  

  由于市场风险偏好情绪仍然脆弱,且美元短线前景偏空,这些将有利于黄金走强。大图景来看,周图显示黄金运行在2017年初开始的上行通道内部,指示中长期看涨走势。

  

  从日图看,黄金目前在延续2018年初开始的三角形整理,三角形下边为水平支撑1310,上边为1、2、3月份高点组成的压力线(现位于1355)。而目前黄金处在自下边向上边压力线反弹的过程当中,最近几个交易日的整理持续持稳50日均线1330以及20日均线1332,该支持区域可能为金价的上行打下基础。如果符合预期走强,上方初步阻力关注1340,突破后将指向1350以及三角形上边1355。而若出现回落跌破1330的情况,则将面临进一步回落指向1320以及底边1310的风险。

  

  作者:肖子坤,指导微信:xzk8698

来源:微信xzk8698
作者:肖子坤