新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇分析

【诸葛恒指】股市周期股投资策略

发布时间:2019-11-08
 

微信图片_20191031142924_meitu_1.jpg

一、周期股投资的魅力与难点

    万物皆有周期,股票也是如此,周期有强也有弱,这里要谈的周期股,都是指强周期股,典型的行业有证券、煤炭、钢铁、有色等等。

    周期股的魅力之一,在于有现成的案例,投资路径清晰。做投资最难的是预测,有了这些历史先例,再操作起来就会明了许多,历史虽不重复,但总带着相同的韵脚。

    周期股的魅力之二,是股价短期爆发力强。举个例子,2014年10月底券商股行情启动,10月27日收盘证券公司指数报582.08点,37个交易日之后,12月17日证券公司指数收盘报1487.54点,涨幅为155.56% ,这期间,多次出现整个板块几乎全部个股涨停。

    与这些相对应的是周期股投资的两大难点。

    一是,同一个周期的故事讲多次之后,赚钱效应会削弱。这方面的例子有很多,近两年来说,从券商股、后来的维生素涨价概念股,都是这样。再举券商这个栗子,从2005年股价最低点计算,历经2006年至2007年的大牛市,中信证券的最高涨幅为37.88倍,而此后,即使从2012年1月股价最低点至2015年牛市最高点计算,中信证券的涨幅也只有3.57倍。

    二是需要极强的耐心,需要对行业极其了解,投资人要发挥自己的相对优势,及时把握交易时点。很多行业的低谷期之长,简直让人绝望,甚至比很多人的投资生涯还要长,对此,我们应该在行业选择时就该十分谨慎,避免这种长期付出而无相应回报的行业,而一旦决策好,就需要极强的耐心来坚守。

    每个人都有自己的能力圈,都有因为工作和生活而特别了解的行业,这就是你的相对优势,做投资一定要发挥自己的相对优势。当你对一个行业有精深了解之后,再去把握交易时点就相对容易。

 

QQ截图20191031140901_meitu_1_meitu_2.jpg

 

二、周期股投资策略

    用一句比较诗意的话说,周期股投资策略就是,炮火中买入,烟花中卖出。定量来说,周期股投资策略就是,高市盈率低市净率买入,低市盈率高市净率卖出。至于具体怎样算低,怎样算高,可以参考历史数据,但历史数据仅仅是参考而已,最重要的是历史向未来的延伸。

    周期股的所要面临的周期有两个,一个是行业本身的周期,另一个是证券市场本身的周期即牛市与熊市,能够实现两者周期共振的行业,赚钱效应自然是最显著的。

    怎样选择周期股的买点?不同的行业观察点不同,以我比较熟悉券商行业来言,最核心的变量就是公司本身的市净率及全市场成交量,在低市净率和极低成交量时进场,大概率应该是不错的买点。

    很多周期股的走势都与大宗商品密切相关,一般来说,当某些大宗商品的价格跌到了整个行业的成本曲线以下,连行业里成本最低的生产者都开始大幅亏损的时候,该大宗商品的价格基本也就见底了,因为需求仍在,但供给已经开始缩减,价格上去只是时间问题。

    至于卖点的选择,还是因人而异,就我的经验来说,当这个行业,你能想到的所有利好都已到来时,就要坚定果决地卖掉,不要有一丝的留恋。

QQ截图20191031140956.png

 

三、实战案例

    今年以来的钢铁板块,就很好的演绎了一波周期股投资。2、3个月的时间,钢铁指数增长50%,行业龙头宝钢股份翻倍,小盘股ST华菱200%+的收益。

 

转载请注明!诸葛恒指分析师是凤凰财经,搜狐财经,环球外汇网、新浪财经、汇通财经、理想论坛、、金融界等知名财经网撰稿人。对期货市场有较深理解。分析手段以技术面为主,基本面为辅,重视交易理念和资金管理。(恒指、纳指、德指黄金、原油、天然气、铜等现价建议诸葛恒指:310 166 0973)操作上以短线为主,中线结合,交易方式稳健为主!在不断的实践中形成了自己的独特交易风格和投资理念;擅于通过蜡烛图分析把握投资者心理变化和市场脉搏。从技术和数据角度客观理性的分析盘面,稳重果断,注重节奏。

 

文/诸葛恒指

来源:3101660973
作者:诸葛恒指
理财师推荐