新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇分析

兴业投资本周展望:12月首周,重磅事件风险扎堆

发布时间:2019-12-02
 兴业投资本周展望:12月首周,重磅事件风险扎堆

2019年12月2日

受美国感恩节假期影响,上周市场整体波动有限,汇市以整理为主,但在最后一个交易日波动被放大,出现急涨急跌的行情,这是临近月底加上贸易谈判前景及英国大选不确定性使得多空激烈争夺的表现,也暗示了12月行情将可能极为震荡。

本周,重磅事件风险扎堆。英镑走势料将继续受英国大选民调左右,中美的贸易谈判仍将主导市场风险情绪,欧佩克及非欧佩克产油国的半年度会议将使得油价波动性大增从而影响加元走势,而美国总统特朗普弹劾案将进入新阶段,任何意外都可能引爆市场。其它方面,包括欧美PMI数据、澳储行和加央行利率决议等,都将推动市场行情。

1、 欧元区11月制造业PMI终值,周一北京时间17:00.

欧元区10月制造业PMI有所好转,但仍处于荣枯分界线50下方,市场预计11月制造业PMI终值仍将维持在46.6不变,显示欧元区经济仍面临衰退风险。尽管市场猜测欧央行行长拉加德很大概率上将会维持上任德拉基的宽松政策不变,但即将于明年1月加入欧央行执委会的两位候选人,在上周都发表了鸽派讲话,称经济成长疲弱和低通胀前景证明了刺激举措的合理性。这使得在美国经济改善而欧元区经济表现乏力的背景下,美联储暂停降息的观点和欧央行或按兵不动的猜测两相对比下,前者更具说服力,或使得欧元表现弱势。

2、 欧央行行长拉加德讲话,周一北京时间22:00.

拉加德在上任以来的讲话都中规中矩,并未给欧元带来方向性指引。此次拉加德讲话,正值欧元在1.1000附近弱势整理之际,若拉加德讲话坚定了市场对欧央行暂时不会进一步深化宽松货币政策的预期,将有利于欧元稳住1.1000关口,否则,欧元将有望下破该档,打开进一步下行空间。

3、 美国11月ISM制造业指数,周一北京时间23:00.

自10月以来,美国ISM制造业指数对市场的影响力渐增,这是因为继美国制造业PMI指数在8月跌破50分水岭后,ISM制造业指数在9月也进入萎缩领域,不过PMI数据很快回到50上方,但美国ISM制造业指数仍在50下方徘徊,这使得市场担心美国经济仍可能存在衰退风险。美国10月ISM制造业指数从47.8上升至48.3,但差于预期49,市场预计11月该指数将可能上升至49.2。

4、 澳储行利率决议,周二北京时间11:30.

尽管澳储行在11月的利率决议上维持利率在0.75%不变,并暗示将需要花更多时间观察今年降息三次的影响,而且近期澳储行行长洛威表示,只有当现金利率达到0.25%时才会考虑QE,表明澳储行暂时不需要推出量化宽松。不过,澳大利亚经济数据最近表现不佳,使得市场预期澳储行仍有进一步降息的空间,这也使得澳元表现明显弱于兄弟货币纽元。预计12月澳储行仍将按兵不动,但若缺乏鹰派声明,对澳元的提振可能有限。

5、 澳大利亚第三季度GDP,周三北京时间08:30.

澳大利亚第二季度GDP维持在0.5%不变,年率从1.7%下滑至1.4%,但符合预期。市场预计澳大利亚第三季度GDP季率仍将维持在0.5%,年率小幅上升至1.6%。若数据好于预期,将提振澳元,反之,若结果差于预期,将打压澳元。数据对澳元的短线影响大约在40-60点左右。

6、 加央行利率决议,周三北京时间23:00.

加央行在10月底的利率决议中将利率维持在1.75%不变,这在主要央行中属于较高的利率水平,但加央行的措辞从此前的强硬转为鸽派,强调了当前经济面临的风险,并特别关注消费者支出和住房活动,以及财政政策的发展。再联系到加拿大最近公布的经济数据包括就业和通胀均有所下滑,市场预期12月加央行可能会降息25个基点,但也有分析认为加央行会到明年才会降息。不管加央行在此次利率决议中做何决定,都将可能引起加元100点以上的波动。若加央行降息,加元跌幅甚至可能超过150点。

7、 加拿大11月就业报告,周五北京时间21:30.

加拿大就业报告与美国非农同时发布,将使得美元/加元的波动较其他主要货币对要大得多。加拿大10月新增就业人数下滑0.18万,远差于预期的增加1.5万,增强市场对加央行将可能很快采取宽松行动的预期,打压加元。市场预计加拿大11月新增就业人数增加1万,若结果差于预期,将重挫加元。

8、 美国11月非农报告,周五北京时间21:30.

受通用罢工影响,市场对10月非农预期较为悲观,仅预期新增就业岗位8.5万,但结果大幅好于预期,增长12.8万,盖过了失业率从3.5%小幅上升至3.6%的负面影响。同时,10月平均时薪月率从0%上升至0.2%,平均时薪年率维持在3%,显示美国就业市场仍稳健,为美联储暂停降息提供数据支持。市场预计美国11月非农新增就业人数18.8万,若结果不及预期,将可能打压美元;反之亦然。
 
来源:
作者:
理财师推荐