新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇分析

兴业投资本周展望:美元仍有底气守稳90 本周关注两大看点

发布时间:2021-02-23
兴业投资本周展望:美元仍有底气守稳90 本周关注两大看点

上周美元追随美债收益率冲高,但美联储会议纪要以及美国财长耶伦均极力表示即使经济复苏好于预期也将继续维持宽松,美元自高位回落,再次退守90关口。非美货币中,英镑表现最为抢眼,为连续6周收涨,因英国新冠疫苗接种进程加速且经济复苏让市场降低英央行采取负利率的预期,商品货币涨势也相当凌厉,其中澳元刷新近三年高点,因大宗商品在全球经济复苏以及宽松环境中不断走高。相比之下,欧元走势较为逊色,仍在50日均线下方拉锯,而日元尽管后半周有所反弹,当周仍收跌且整体下行势头依旧猛烈。

本周美联储主席鲍威尔将在国会就半年度货币政策作证词,而美国众议院将就1.9万亿美元刺激方案投票,表面看起来似乎都不利于美元,但鲍威尔的证词可能并无新意,而新的刺激法案已经被市场预期所消化,一旦落地或者出现意外,很可能出现卖消息买事实的行情。以下是本周重要经济事件和数据展望:

1、 英国首相约翰逊发布解除第三次防疫封锁的路线图,周二北京时间03:00.

英国首相约翰逊将于2月22日公布学校重新开放、社会防疫管控措施放松的路线图规划。约翰逊强调,限制措施逐步放宽的前提是达到疫苗接种目标,医院住院病患和死亡人数显著下降。鉴于当前英国新冠疫苗接种率较高,经济复苏也快于预期,市场对英央行采用负利率的预期不断下降,从而提振英镑。如果英国按计划逐步解除限制措施,对英镑可能又是一大利好。

2、 英国12月三个月ILO失业报告,周二北京时间15:00.

在英国新冠疫情有望不断缓和的背景下,市场将更加关注英国经济数据的表现,从而评估英国央行的货币政策前景。和其它经济体的就业市场从新冠大流行中快速复苏不同,英国三个月ILO失业率自去年下半年以来逐步走高,就业人数仍然没有转为正值。市场预计英国12月三个月ILO失业率将从5%进一步上升至5.1%,尽管该数据较为滞后,但若结果与预期相左,仍可能引发英镑短线波动。

3、 美联储主席鲍威尔作证词,周二北京时间23:00.

美联储主席鲍威尔周二和周三将分别在参议院和众议院就半年度货币政策作证词,其中周二的讲话最为重要。从早前鲍威尔和美联储的表态中,预计鲍威尔将重申将忽视可能不断上升的通胀,并将利率维持在接近于零的水平,且在达到通胀和就业任务前不会削减QE。如果鲍威尔仅是老调重弹,可能对美元的打击有限。不过,市场还倾向从鲍威尔的讲话中寻求美联储在何种情况下会考虑进行收益率曲线控制。任何有关收紧政策的新信息都可能提振美元。

4、 纽储行利率决议,周三北京时间09:00.

纽储行在去年11月的利率决议上,意外没有采取进一步宽松行动,而是维持基准利率在0.25%不变,并预计将在2021年3月前维持该利率。同时,由于新西兰经济表现好于预期且房价迅速上涨,市场取消了纽储行将实施负利率的预期,这使得纽元自去年11月以来迎来了一波强劲的涨势。当前纽元徘徊在三年高点附近,纽储行此次利率决议将有望决定纽元进一步走向。毫无疑问,如果纽储行对经济前景感到乐观,将进一步增强市场对其考虑加息的预期,有助于纽元上破阻力,但如果纽储行将奥克兰最新的封锁考虑在内,其立场可能会比预期要鸽派,从而使得纽元短线回调。

5、 美国第四季度GDP,周四北京时间21:30.

近期美国长期国债收益率不断上升,彰显了市场对美国经济复苏的信心。市场预计,美国第四季度GDP年化季率将有望从4%向上修正至4.2%,若确实如此,将有望进一步增强市场对美国经济复苏的信心,从而推动美元走高。不过,需要注意的是,同一时间公布的还有美国初请失业金等先行数据,若美国就业市场复苏再度显示放缓势头,将削减美元多头的热情。

6、 美国众议院对新刺激方案表决,周五。

美国众议院一个委员会在上周五公布了一份有关美国总统拜登提出的1.9万亿美元刺激议案,众议院预算委员会将于本周一开会,评估对该议案的修正,然后将其提交众议院全体辩论和表决。民主党人希望该议案在在本周五进行投票并获得通过。预计刺激案的推出将基本没有悬念,但市场基本已经对议案内容进行消化,计划通过可能对美元的负面影响有限,反而可能出现卖消息买事实的行情。另一方面,若计划意外受阻,或者刺激规模要小于预期,将可能推动美元快速走高,重探91关口附近阻力。
来源:
作者:
理财师推荐