新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇分析

兴业投资本周展望:美元多头出清 数据周看非农

发布时间:2021-08-31
 兴业投资本周展望:美元多头出清 数据周看非农

上周美元自高位回落,一方面是对早前一周过度上涨的修正,另一方面是受到美联储主席鲍威尔在全球央行年会中鸽派讲话的打压。鲍威尔暗示年内Taper,但表示不应将Taper和加息挂钩。非美货币尽管都录得不同程度的涨幅,但欧元仍处于10周均线下方,英镑也只是守稳50周均线,日元在区间拉锯,商品货币也仅是5月以来回调行情的一次反弹。

展望本周,在鲍威尔将Taper时点与就业市场挂钩后,本周非农将更为关键,或推动市场一波明确的走势。而在非农前,美国还将公布一些前瞻性指标如Markit和ISM的PMI,小非农等数据,都将可能为市场提供指引。以下是本周重要经济数据展望。

1、 加拿大6月GDP,周二北京时间20:30.

加拿大GDP年率在4月和5月录得两位数增长,分别是20%和14.6%,这主要是基数效应,而GDP月率连续两个月萎缩0.3%,为去年3月和4日经济陷入衰退以来首次。不过,加拿大央行预计仍将坚持当前的削减QE行动,并可能在明年二季度加息,因大宗商品价格上涨,加拿大就业市场也在趋势水平之上增长。预计加拿大7月GDP年率增长8.8%,数据可能短暂推动加元走势。

2、 澳大利亚第二季度GDP,周三北京时间09:30.

澳大利亚受疫情的影响较大,2020年出现连续两个季度萎缩,结束了澳大利亚近30年来从未出现技术性衰退的局面。而且,澳大利亚从疫情中恢复的程度也慢于其它主要国家。由于封锁,市场预计澳大利亚二季度GDP季率将从前值1.8%放缓至增长0.5%,甚至可能再次录得轻微衰退,并陷入“技术衰退”(连续两个季度萎缩)。澳大利亚央行当前的政策立场相对鸽派,可能使得澳元在大宗商品货币中走势仍较弱。

3、 美国8月ISM制造业指数,周三北京时间22:00.

美国ISM制造业指数已经连续两个月下滑,7月扩张速度从60.6下滑至59.5,而Markit制造业指数直到上周公布8月数据时才显现触顶的迹象。市场预计美国8月ISM制造业指数将进一步放缓至58.5,若结果符合预期,将进一步增强美国经济或在筑顶的担忧,从而使得市场担忧美联储会推迟削减QE,不利于美元。尤其关注ISM就业分项,这可能为周五的非农提供线索。

4、 美国8月非农报告,周五北京时间20:30.

在上个月美国新增非农就业人数达到94.3万后,市场认为美国就业市场已经达到了2013年美联储Taper的条件,即恢复到危机前75%左右的水平,但上周美联储主席鲍威尔表示,就业市场仍未达到实质性进展的要求。他认为通胀只是暂时性上涨,意味着其将就业与Taper挂钩,这使得8月非农报告的意义更为重大。市场预计美国8月新增非农就业人数75万 ,如果结果好于预期,将有望提升市场对美联储将可能在9月会议正式官宣Taper的信心,从而提振美元,反之,若结果大幅不及预期,将可能使得市场推迟美联储宣布Taper的时点,不利于美元。
 
来源:
作者:
理财师推荐