新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇分析

兴业投资本周展望:美元遭两连击 本周三大央行决议看点极高

发布时间:2021-09-06
兴业投资本周展望:美元遭两连击 本周三大央行决议看点极高

美联储可能推迟削减QE的预期以及欧央行突然发声考虑Taper,再加上非农远差预期,让美元指数上周跌跌不休,但最终守稳92.00上方,为连续第二周收跌。商品货币澳元和纽元表现抢眼,连续两周飙涨,但加元受油价下跌拖累涨幅相对有限,欧系货币也连涨两周,其中欧元上探1.1900关键水平,英镑测试1.3900前期高点附近,不过,日元仍在110.40-109.10区间内拉锯,缺乏方向。

展望本周,美国的事件风险相对缺少,可以稍微关注美联储多位官员在非农后的讲话。本周市场的主要推动力,将有望落在欧央行利率决议上,因上周欧央行突然转鹰,令本次会议更值得期待。另外,澳大利亚和加拿大央行也将公布利率决议,这两国国家因疫情封锁原因,经济复苏逊于预期,不排除本周的会议上可能会有意外的决定。以下是本周重要经济数据和事件展望。

1、 澳储行9月利率决议,周二北京时间12:30.

澳储行在8月会议上宣布,在9月初之前将继续以每周50亿澳元的速度购买政府债券,在11月中旬之前将以每周40亿澳元的速度购债,这样的表态比预期更为鹰派,因此前市场认为,澳大利亚因最新的疫情而封锁,可能阻断经济复苏,从而让澳储行放缓削减QE的步伐。8月以来,澳大利亚疫情不断恶化,新增病例数量达到了创纪录的水平,澳大利亚一半以上的人口已经受到封锁的影响。市场预计澳大利亚三季度GDP将可能萎缩,因此,市场对澳储行推迟削减QE的呼声仍很高,澳储行甚至面临进一步加大刺激的压力。如果澳储行仍维持此前的判断,坚持削减QE,将有助于澳元进一步上行突破,反之,澳元可能结束8月下旬以来的反弹态势,重启下行。

2、 加央行9月利率决议,周三北京时间22:00.

加拿大央行分别在今年4月和7月宣布削减每周加拿大政府债券的净购买量10亿加元,当前的购买目标为每周20亿加元。不过,加拿大经济二季度意外萎缩,使得市场认为加央行可能需要放缓削减QE的步伐,进而影响到加央行在2022年三季度加息的预期。如果加央行在此次会议上坚持削减QE步伐,将有望为加元重启涨势提供条件。

3、 欧央行利率决议,周四北京时间19:45.

随着欧元区8月通胀飙升至近10年新高,欧央行多位委员接连发生,称通胀存在上行压力,有必要削减QE,这使得市场对欧央行Taper的臆测甚嚣尘上。不过,欧央行即使是削减QE,大概率也只是先停止大流行病紧急资产收购计划(PEPP),但此前的资产购买计划(APP)将继续实施。如果本周欧央行宣布,下季度开始削减PEPP的速度,欧元将有望走强,从而打压美元,利好非美货币。反之,若欧央行并未提及削减PEPP,欧央行行长拉加德会后的新闻发布会上也没有有任何的暗示,将令市场失望,欧元短线有望承压下行。

4、 英国7月GDP,周五北京时间14:00.

英国二季度GDP年率暴增22.2%,创有记录以来最大增幅;季率增长4.8%,接近英国央行预测的5%增速。从月份来看,英国6月GDP月率从0.6%增长至1%,高于预期的0.8%。靓丽的数据得益于英国政府放松疫情限制措施,但第三季度经济增长预计将放缓,英央行可能距离调整货币政策仍有距离。市场预计英国7月GDP月率将放缓至0.8%,但数据对英镑的影响可能相对有限。

5、 加拿大8月就业报告,周五北京时间20:30.

加拿大7月新增就业人数9.4万,比2020年2月的水平低1.3%,不及预期的15万,但失业率降至7.5%,恢复到疫情前的水平。当前,加拿大经济现已恢复了在第三波大流行期间失去的所有工作岗位,后期加拿大就业增速将有望放缓。市场预计加拿大8月新增就业人数6.7万,失业率进一步下降至7.3%。由于这份报告在加央行利率决议后公布,数据对加元影响的大小,将取决于加央行的立场。
 
来源:
作者:
理财师推荐