新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇课堂

影响外汇汇率的因素有哪些?

发布时间:2021-03-01
除了利率和通胀,汇率也是一国经济良好运行相对水平的最重要的决定因素之一。在一国的贸易水平中,汇率发挥着关键作用,而贸易水平对全球大多数自由市场经济体都是至关重要的。因此,汇率是被关注、分析和政府控制最多的经济指标之一。而且汇率也关系到一个较小的群体,影响投资者的投资组合的实际回报。在本文中,我们将探讨汇率变动背后的一些主要因素。
汇率综述
在关注这些因素之前,我们应对icmarkets外汇汇率影响一国与他国贸易关系的方式进行概述。本国货币升值,出口商品价格上涨,从国外市场进口的商品价格下降。本国货币贬值,出口商品价格下降,从国外市场进口的商品价格上涨。汇率升高可能会使一国的贸易差额下降,而汇率下跌可能会使其增长。
汇率的决定因素
决定汇率的因素有很多,但都与两国间贸易关系相关。记住,汇率是相对的,是以两国货币的比例表示。下面是两国间汇率的一些主要决定因素。注意,这些因素并无特定顺序,与经济中的很多方面一样,这些因素的相对重要性争议很大。
注意,决定汇率的基本面因素有很多,例如下面探讨的这些。成功交易者通常将基本面与图表形态、指标和交易心理等技术面因素整合,然后进行交易。
1、通胀差异
一般来说,通胀水平持续较低的国家,其本国货币会升值,因为相对于其他货币,该国货币购买力上升。在20世纪下叶,低通胀国家包括日本、德国和瑞士,而美国和加拿大再后来才实现了低通胀。对于高通胀国家,其货币相对于贸易合作伙伴的货币通常会贬值,而且通常还伴随高利率。
2、利率的差异
利率、通胀和汇率总是高度相关的。通过调整利率,央行可以对通胀和汇率形成影响,利率变动影响着通胀和货币价值。相对于其他国家,高利率为经济中的贷方提供了更高的回报。因此,高利率吸引着国外资本,导致汇率升高。然而,如果一国通胀高于其他国家,或者有其他因素促使其货币贬值,高利率的影响就会减弱。低利率的情况恰好相反,往往会使汇率下降。
3、经常账户赤字
经常账户是一国与其贸易合作伙伴之间的贸易差额,反应国家间商品、服务、利息和股息的所有支付情况。经常账户赤字显示一国在对外贸易中支付的金额超过收入的金额,而该国正在从国外借款来弥补赤字。换句话说,该国对外币的需求量超过其通过出口销售获得的外币金额,而其提供的本国货币量超过购买其产品的外国人的需求。对外币的过度需求使该国汇率进入下跌模式,直到本国商品和服务对于外国人足够便宜,而国外资产过于昂贵,无法在该国产生销售额。
4、公共债务
各国愿意进行大规模赤字融资,从而为公共部门项目和政府融资进行支付。尽管此类活动刺激了国内经济,但持有大规模公共赤字和债务的国家对国外投资者吸引力下降。为什么?大规模债务导致通胀,如果通胀处于高水平,那么债务将被偿还,并最终以未来贬值的本国货币支付。
在最差的情况下,政府可能印发货币,支付部分债务,但是增加货币供应量不可避免的导致通胀。另外,如果政府不能通过国内手段(销售国内增加债券,增加货币供应量)来偿还债务,那么就必须增加针对外国人的证券供应量,将债券卖给他们,从而降低证券的价格。最终,如果外国人认为该国有违约风险,那么大规模债务可能会令其不安。如果违约风险很大,外国人将不愿意持有以该国货币计价的证券。因此,一国的债券评级(由穆迪或标普确定)对于汇率是个关键的确定因素。
5、贸易条件
贸易条件是指出口价格与进口价格的比例,与经常账户和支付差额有关。如果一国出口价格上涨幅度超过进口价格,那么其贸易条件得到了有利的改善。贸易条件升高表明该国出口需求增长,而这又促使出口收入增加,导致该国货币需求增长(进而货币升值)。如果出口价格上涨幅度小于进口价格,那么该国货币相对于其贸易伙伴货币将贬值。
6、政治稳定性和经济表现
国外投资者必然会寻找经济表现强劲、局势稳定的国家进行投资。具有这些积极属性的国家将吸引具有政治和经济风险国家的投资资金流入。例如,政治动荡会导致货币信心下降,资本会流向更稳定的国家。
结论
投资组合中大部分投资的计价货币的汇率决定着投资组合的实际回报。汇率下降显然会使从任何回报中获得的收入和资本利得购买力下降。另外,汇率影响着其他收入因素,例如利率、通胀甚至是国内证券的资本利得。尽管汇率是由众多复杂因素决定的,即使是最有经验的经济学家也会感到困惑,但投资者仍需要对货币价值和汇率对其投资回报率产生重要影响的方式有所了解。
来源:
作者:
理财师推荐